подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Посол Украины: даже под давлением России наша страна не войдет в Таможенный союз

Украинские власти даже под давлением России не пойдут на вхождение в Таможенный союз.
Украинские власти даже под давлением России не пойдут на вхождение в Таможенный союз.

"У нас есть серьезные инструменты влияния, мы члены ВТО, Россия - не член ВТО, Казахстан - не член ВТО, Беларусь - не член ВТО", - напомнил посол.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины Александр Чалый считает, что украинские власти даже под давлением России не пойдут на вхождение в Таможенный союз.

"Никакая власть не пойдет на вхождение Украины в Таможенный союз сразу по нескольким причинам, - подчеркнул он. - Первое - надо менять Конституцию. Украина должна выйти из ВТО, отказаться от соглашения об ассоциации с ЕС. Власть понимает, что это поставит безопасность Украины на грань политического раскола. Это четко понимает Янукович. Он говорил, что подобные решения требуют конституционного оформления, поэтому России уже деликатно отказали".

"Украина будет сотрудничать в рамках зоны свободной торговли, которая существует между этими странами", - отметил Чалый и добавил, что в Украине есть достаточно рычагов влияния, чтобы выдержать давление со стороны России.

"У нас есть серьезные инструменты влияния, мы члены ВТО, Россия - не член ВТО, Казахстан - не член ВТО, Беларусь - не член ВТО. Без нашего "да" в Женеве они никогда не станут членами ВТО", - напомнил посол.

"Второй вопрос - Будапештский меморандум, - также отметил он. -  Ни одна из стран-гарантов не имеет права использовать экономические рычаги влияния. Мы должны четко говорить "нет", в никакой Таможенный союз мы не вступаем. Любой, кто даст директиву на ведение таких переговоров, автоматически нарушит Закон об основах внешней политики".

Как сообщали ранее СМИ, главной целью визита российского премьера Владимира Путина в Украину были переговоры с властями по поводу вступления нашей страны в Таможенный союз.

Между тем, премьер-министр Николай Азаров заявил, что Россия никогда не оказывала давления на Украину при определении ее позиции относительно вступления в Таможенный союз в рамках Единого Экономического Пространства и в переговорах по созданию зоны свободной торговли с Европейским Союзом.

Источник : Gazeta.ua
По теме

Архив
Новости