Мир 2017-01-12T17:52:52+02:00
Українські Новини
МАГАТЭ призвало не приравнивать аварию на японской АЭС к Чернобылю

МАГАТЭ призвало не приравнивать аварию на японской АЭС к Чернобылю

Аварии на
Аварии на "Фукусиме-1" были вызваны землетрясением.

По данным агентства, объемы выброса радиоактивного материала после аварии на ЧАЭС были более высокими, чем после трагедии на "Фукусиме-1".

Решение японских властей повысить уровень опасности ситуации на аварийной АЭС "Фукусима-1" до максимального не означает, что эта авария и трагедия на Чернобыльской АЭС в 1986 году равнозначны по последствиям. Об этом сегодня, 12 апреля, сообщил представитель Международного агентства по атомной энергии Денис Флори.

"Это совершенно другая авария", – сказал он, добавив, что объемы выброса радиоактивного материала после аварии на ЧАЭС были значительно более высокими, чем после трагедии на "Фукусиме-1".

Ранее максимальный уровень опасности присваивался лишь аварии на ЧАЭС. Седьмой уровень по Международной шкале ядерных событий INES означает крупный выброс радиоактивного материала с обширными последствиями для здоровья и окружающей среды.

11 марта на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 8,9, вызвавшее цунами высотой более десяти метров. Жертвами стихии, по последним данным, стали более 13 тысяч человек. Природная катастрофа вызвала ряд аварий на АЭС. Спустя ровно месяц японское правительство решило расширить зону эвакуации вокруг "Фукусимы-1", радиус которой до этого составлял 20 километров, а теперь - 30 километров.

За пределами этой зоны специалисты японского Минздрава обнаружили радиоактивный стронций. Отметим, наибольшее отложение стронция происходит в костной ткани, в результате чего повышается риск заболевания раком костного мозга.

По теме
Архив
Новости

ok