Мир 2016-07-19T23:45:21+03:00
Українські новини
Японцы начали перекачку высокорадиоактивной воды из туннелей на АЭС "Фукусима-1"

Японцы начали перекачку высокорадиоактивной воды из туннелей на АЭС "Фукусима-1"

Работы планировалось начать еще вчера.
Работы планировалось начать еще вчера.

Начало такой операции в конце дня является беспрецедентным и свидетельствует о ее безотлагательности.

Японские специалисты начали перекачку первых 700 тонн высокорадиоактивной воды из дренажных туннелей на втором энергоблоке аварийной японской АЭС "Фукусима-1" в герметичный резервуар пароконденсаторной системы емкостью 3 тысячи тонн.

Как сообщила Tokyo Electric Power Corporation (TEPCO) - оператор электростанции, - работы планировалось начать еще вчера, 11 апреля, но их пришлось отложить из-за серии подземных толчков, которые ощущались на территории АЭС.

По мнению экспертов, начало такой операции в конце  дня является беспрецедентным и свидетельствует о ее безотлагательности.

Напомним, что в первые дни после аварии в перегретые реакторы АЭС и бассейны с отработавшими раскаленными топливными стержнями были залиты десятки тысяч тонн морской воды. Частично она попала в подвальные помещения и залила дренажную систему. На втором энергоблоке ситуация наиболее опасна - вода там могла соприкасаться с топливными стержнями реактора, оболочка которого, вероятно, получила повреждения. Поэтому вода в этой зоне крайне радиоактивна, и ее наличие мешает проводить ремонтные работы на энергоблоке, включая запуск нормальной системы охлаждения.

Напомним, 11 марта в Японии случилось мощнейшее землетрясение, вызвавшее цунами в 10 метров. Разгул стихии стал причиной аварии на местной АЭС "Фукусима-1". Там вышла из строя система охлаждения и произошла серия взрывов. На реакторах было зафиксировано несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, а также запретить полеты над станцией в радиусе 30 километров.

По теме

Архив
Новости

ok