Украина 2016-07-19T23:45:22+03:00
Українські новини
Путин снова пригрозил запретить ввоз украинских товаров в Россию

Путин снова пригрозил запретить ввоз украинских товаров в Россию

Владимир Путин уверен, что Украине нужно присоединятся к ЕЭП, а не зоне свободной торговли с ЕС.
Владимир Путин уверен, что Украине нужно присоединятся к ЕЭП, а не зоне свободной торговли с ЕС.

Российский премьер допустил, что зона свободной торговли с ЕС будет невыгодной для Украины и в очередной раз позвал ее в Таможенный союз ЕЭП.

Премьер-министр России Владимир Путин не исключает, что Россия может ввести торговые защитные меры в случае введения зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом.

Об этом он сказал в ходе украино-российских переговоров, которые проходят в Киеве.

По словам российского премьера, к таким мерам Россия может прибегнуть при определенных позициях, которые могут присутствовать в этом соглашении.

"Я хочу напомнить, что уровень таможенной защиты стран таможенного союза (ЕЭП) – примерно 10,5%, а уровень таможенной защиты Украины в ВТО – 4,5%. У нас возникает опасение, что если на таких же условиях будет создана зона свободной торговли с Евросоюзом, то значительная часть товаров не будет востребована на внешних рынках и эти товары могут попасть в Украину на наши таможенные территории и в этом случае нам придется вводить защитные меры", – сказал Путин.

При этом, по его словам, Россия не видит больших проблем в том, что Украина может подписать соглашение о зоне свободной торговли с ЕС.

"Вопрос, конечно, в том, о чем договорится Украина со своими партнерами в рамках создания зоны свободной торговли с Евросоюзом. Мы и сами ведем такие переговоры с Евросоюзом", – отметил он.

Российский премьер подчеркнул, что для того, чтобы избежать подобных проблем, необходимо четко просчитать соответствующие решения.

Он также отметил, что если посмотреть на расчеты экспертов при интеграции в таможенный союз ЕЭП Украина может получить прямую выгоду от 6,5 до 9 млрд долларов. По его словам, такие результаты могут быть достигнуты посредством возрастающих возможностей для тяжелого машиностроения, сельского хозяйства, металлургической и химической промышленности.

"Годовой рост ВВП Украины составит 1,5-2%", – добавил Путин.

По его словам, интеграция Украины в таможенный союз ЕЭП может также снять те ограничения, которые существуют в украино-российской торговле.

Напомним, первое заявление о возможности ограничить импорт украинских товаров в Россию в случае подписание договора о зоне свободной торговли с ЕС Путин сделал в Минске в середине марта во время встречи с премьерами стран, входящих в ЕЭП. Тогда это заявление вызвало резкую критику украинских аграриев и оппозиционных политиков.

Представители российской власти уже неоднократно предлагали Украине присоединится к Таможенному союзу ЕЭП, уверяя, что это не противоречит ее членству в ВТО и намерению создать ЗСТ с Евросоюзом.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok