Украина 2017-01-12T17:52:57+02:00
Українські Новини
Азаров: Украина заинтересована в создании СП с Россией

Азаров: Украина заинтересована в создании СП с Россией

По словам Азарова, СП нужно создавать в ближайшее время.
По словам Азарова, СП нужно создавать в ближайшее время.

Премьер заявил, что оценку активов, которые войдут в совместное предприятие, нужно провести уже в ближайшее время.

Украина заинтересована в создании совместного предприятия между НАК "Нефтегаз Украины" и российским "Газпромом" в ближайшей перспективе.

Об этом сообщил премьер-министр Николай Азаров своему коллеге Владимиру Путину на заседании комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии.

"Мы заинтересованы в том, чтобы в ближайшее время повести оценку активов (которые войдут в СП) и найти оптимальный вариант и наиболее приемлемые условия для создания такого предприятия", – сказал он.

Премьер добавил, что Украина заинтересована в развитии сотрудничества с российскими компаниями по разведке и добыче углеводородов, в том числе на шельфе Черного моря.

Как сообщали Ukranews, весной прошлого года Путин предложил объединить "Газпром" с "Нефтегазом" и на первом этапе создать на паритетных условиях СП, в которое с украинской стороны вошли бы добычные и транспортные активы, а со стороны "Газпрома" – месторождения аналогичной стоимости на полуострове Ямал или на юге России.

В октябре Азаров в интервью российским СМИ заявил, что не исключает возможности участия Украины в добыче газа в Астраханском газовом месторождении и некоторых месторождениях на Ямале.

Между тем, источник в Минтопэнерго отметил, что месторождения на Ямале, где газ добывают в условиях вечной мерзлоты, и нет газопроводов, требуют колоссальных капиталовложений.

В январе 2011 года Азаров также дал понять, что недоволен предложенными Россией месторождениями.

В качестве украинского вклада в СП Россия желает видеть украинскую газотранспортную систему.

"Газпром" неоднократно обещал снижение цен на газ для Украины в случае слияния с "Нефтегазом".

В декабре 2010 года "Нефтегаз" и "Газпром" подписали меморандум о создании СП по добыче метана в Украине.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok