Мир 2016-07-19T23:45:26+03:00
Українські новини
Франция и Британия: НАТО наносит недостаточно ударов по силам Каддафи

Франция и Британия: НАТО наносит недостаточно ударов по силам Каддафи

По мнению Франции, НАТО должно выполнять свою роль до конца.
По мнению Франции, НАТО должно выполнять свою роль до конца.

Глава МИД Великобритании Уильям Хейг считает, что необходимо усилить военную операцию.

Власти Франции и Великобритании выразили недовольство тем, как НАТО проводит военную операцию в Ливии. Они в частности полагают, что альянс совершает недостаточно авиаударов по тяжелой артиллерии полковника Муамара Каддафи.

Об этом страны заявили на встрече глав МИД членов ООН в Люксембурге.

Так, министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил, что простые ливийцы все равно остаются в опасности, несмотря на операцию по их защите со стороны альянса. "НАТО должно выполнять свою роль до конца, - подчеркнул он. - Альянс сам хотел принять командование", - заявил он.

В то же время, глава МИД Великобритании Уильям Хейг считает, что необходимо усилить военную операцию. По его словам, несмотря на авиаудары коалиции, ливийские оппозиционеры все равно отступают. Он также призвал страны НАТО последовать примеру Британии, которая выделила для операции новые самолеты, способные поражать наземные цели.

В свою очередь генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен ранее заявил: "Мы сфокусированы на выполнении Резолюции Совета Безопасности ООН и на данном этапе не видим необходимости для усиления мер. Мы совершаем около 150 вылетов в день, что довольно много. Это число определяется единственным фактором - необходимостью защитить гражданское население. Если для этого потребуется больше вылетов, мы увеличим их число. Однако кризис в Ливии не может быть разрешен только военными мерами".

Как сообщалось ранее, операция "Одиссея. Рассвет" началась 19 марта после санкции Совбеза ООН. Резолюция Совета безопасности разрешает применять "все необходимые меры" для защиты мирного населения от военных Муаммара Каддафи.

Командование операцией перешло к НАТО 31 марта. До этого координацию военных действий осуществляли США.

По теме

Архив
Новости

ok