Мир 2016-07-19T23:45:32+03:00
Українські новини
МАГАТЭ: Ситуация на "Фукусиме-1" под контролем

МАГАТЭ: Ситуация на "Фукусиме-1" под контролем

МАГАТЭ пытается успокоить мир по поводу
МАГАТЭ пытается успокоить мир по поводу "Фукусимы".

Никакой нервозности нет, ситуация на АЭС "Фукусима" под контролем, считают в агентстве.

МАГАТЭ считает, что ситуация на японской АЭС "Фукусима-1" находится под контролем. Об этом заявил РИА Новости высокопоставленный чиновник агентства.

"Никакого беспокойства по поводу того, что Япония присвоила аварии высший уровень, в МАГАТЭ, нет. Специалисты агентства, находящиеся в Японии, постоянно предоставляют в МАГАТЭ большой поток информации по событиям на станции. Никакой нервозности нет, ситуация на АЭС "Фукусима" под контролем", - сказал он.

Напомним, 11 марта в Японии случилось мощнейшее землетрясение, вызвавшее цунами в 10 метров. Разгул стихии стал причиной аварии на местной АЭС "Фукусима-1". Там вышла из строя система охлаждения и произошла серия взрывов. На реакторах было зафиксировано несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, а также запретить полеты над станцией в радиусе 30 километров.

Позднее японское правительство решило расширить зону эвакуации вокруг "Фукусимы-1", радиус которой до этого составлял 20 километров, а теперь - 30 километров. Причина, по которой зона будет расширена, заключается в попытке избежать ухудшения здоровья местных жителей в долгосрочной перспективе.

А 12 апреля правительство Японии присвоило высочайший уровень опасности аварии на этой АЭС. Этот уровень фиксировался лишь однажды - на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Отметим, что по данным японских специалистов, через 30 лет попавшие в морскую воду с аварийной АЭС радиоактивные вещества распространятся по всему Тихому океану.

По теме

Архив
Новости

ok