Происшествия 2016-07-20T09:01:53+03:00
Українські новини
В районе "Фукусимы-1" произошло мощное землетрясение, персонал АЭС эвакуируют

В районе "Фукусимы-1" произошло мощное землетрясение, персонал АЭС эвакуируют

Фукусиму снова трясет.
Фукусиму снова трясет.

Эвакуация персонала также проводится и на расположенной в 12 километрах АЭС "Фукусима-2".

Очередное сильное землетрясение магнитудой 6,3 произошло на северо-востоке Японии в префектуре Фукусима, подземные толчки ощущались в столице страны Токио, сообщает AFP.

Информации об объявлении предупреждения об угрозе возникновения цунами пока не поступало. По данным агентства Kyodo, специалисты не исключают образование небольших приливных волн.

По данным Геологической службы США, подземные толчки были зафиксированы в 14.07 по местному времени (08:07 по Киеву) в 29 километрах западнее города Иваки. Очаг землетрясения залегал на глубине 10 километров.

В ночь на вторник, 12 апреля, у восточного побережья самого населенного японского острова Хонсю произошло землетрясение магнитудой 6,6. Его эпицентр находился в 77 км северо-восточнее Токио, очаг подземных толчков залегал на глубине 13,1 км. Данных о жертвах и разрушениях, а также об угрозе возникновения цунами не поступало.

Сотрудники аварийной АЭС "Фукусима-1" получили указания об эвакуации с территории станции после землетрясения.

По данным агентства Reuters, ссылающегося на заявление представителя компании-оператора аварийной АЭС "Фукусима-1" ТЕРСО, эвакуация персонала также проводится и на расположенной в 12 километрах АЭС "Фукусима-2".

В настоящее время специалисты ТЕРСО пытаются выяснить ситуацию на обеих станциях. По предварительным данным, на АЭС "Фукусима-2" каких-либо аварийных ситуаций не зафиксировано.

Напомним, 11 марта в Японии случилось мощнейшее землетрясение, вызвавшее цунами в 10 метров. Разгул стихии стал причиной аварии на местной АЭС "Фукусима-1". Там вышла из строя система охлаждения и произошла серия взрывов. На реакторах было зафиксировано несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, а также запретить полеты над станцией в радиусе 30 километров.

Позднее японское правительство решило расширить зону эвакуации вокруг "Фукусимы-1", радиус которой до этого составлял 20 километров, а теперь - 30 километров. Причина, по которой зона будет расширена, заключается в попытке избежать ухудшения здоровья местных жителей в долгосрочной перспективе.

А 12 апреля правительство Японии присвоило высочайший уровень опасности аварии на этой АЭС. Этот уровень фиксировался лишь однажды - на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Отметим, что по данным японских специалистов, через 30 лет попавшие в морскую воду с аварийной АЭС радиоактивные вещества распространятся по всему Тихому океану.

По теме

Архив
Новости

ok