подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Последствия аварии на АЭС "Фукусима-1" могут превысить масштабы Чернобыля

"Фукусима" окончательно превратилась во второй Чернобыль.

Уровень опасности на станции уже равен чернобыльскому.

Последствия авария на АЭС "Фукусима-1" могут, в конечном счете, превысить масштабы трагедии на Чернобыльской АЭС 1986 года. Об этом заявил во вторник, 12 апреля, представитель энергетической компании TEPCO - оператора "Фукусима-1".

Японская комиссия по ядерной и промышленной безопасности (NISA) объявила во вторник о повышении уровня опасности на аварийной АЭС "Фукусима-1" до максимального, равного чернобыльскому.

"Утечку радиации не удалось остановить полностью, и наши опасения на данный момент, что объемы выбросов (радиации) в конечном итоге могут сравниться с аварией в Чернобыле и даже превысить ее", - цитирует Kyodo представителя TEPCO.

На совещании во вторник NISA сообщила, что от аварийной АЭС "Фукусима-1" исходит радиоактивное излучение в пределах десяти тысяч терабеккерелей в час - это давало атомщикам формальный повод присвоить станции максимальный, седьмой, уровень опасности по международной шкале INES.

До настоящего время на аварийной АЭС был установлен пятый уровень опасности. Максимальный уровень ядерной опасности устанавливался единожды - во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. По оценкам INES, максимальный, седьмой, уровень характеризуется выходом в окружающую среду радиоактивных материалов, превышающих десятки тысяч терабеккерелей йодина-131 в час.

NISA также опубликовала предварительный расчет накапливаемой радиации, признав, что он превосходит предельно допустимую норму в 1 миллизиверт в год в районе до 60 километров северо-западнее АЭС и в районе до 40 километров к юго-западу от "Фукусимы-1".

Глава NISA Харуки Мадараме, заявил, что, излучение мощностью 10 тысяч Тбк продлится на "Фукусиме-1" только несколько часов. По мнению NISA, через некоторое время выброс йодина-131 с АЭС сократится всего до 1 Тбк в час.

Напомним, 11 марта в Японии случилось мощнейшее землетрясение, вызвавшее цунами в 10 метров. Разгул стихии стал причиной аварии на местной АЭС "Фукусима-1". Там вышла из строя система охлаждения и произошла серия взрывов. На реакторах было зафиксировано несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, а также запретить полеты над станцией в радиусе 30 километров.

Позднее японское правительство решило расширить зону эвакуации вокруг "Фукусимы-1", радиус которой до этого составлял 20 километров, а теперь - 30 километров. Причина, по которой зона будет расширена, заключается в попытке избежать ухудшения здоровья местных жителей в долгосрочной перспективе.

Отметим, что по данным японских специалистов, через 30 лет попавшие в морскую воду с аварийной АЭС радиоактивные вещества распространятся по всему Тихому океану.

По теме

Архив
Новости