Политика 2017-01-12T17:53:17+02:00
Українські Новини
Парламентская комиссия попросит Раду о новых газовых переговорах с Россией

Парламентская комиссия попросит Раду о новых газовых переговорах с Россией

Богословская заявила о фальсификациях Тимошенко газовых директив с Россией.
Богословская заявила о фальсификациях Тимошенко газовых директив с Россией.

Глава ВСК ВР Инна Богословская отметила, что предыдущий контракт содержит возможность пересмотра условий соглашений в Стокгольмском арбитраже.

Временная следственная комиссия Верховной Рады по расследованию обстоятельств подписания газовых контрактов между НАК "Нефтегаз Украины" и "Газпромом" при премьерстве Юлии Тимошенко планирует просить парламент о новых переговорах с Россией по изменению цены за газ.

"Все документы указывают на то, что это (подписание газовых соглашений) было сделано незаконно, и мы будем требовать от парламента нового этапа переговоров с Россией и изменения условий газовых контрактов", – заявила глава ВСК ВР Инна Богословская.

Она напомнила, что статья 8 контракта купли-продажи газа в 2009-2019 годах между "Нефтегазом" и "Газпромом" содержит возможность пересмотра условий соглашений в Стокгольмском арбитраже.

"Сам газовый контракт позволяет Украине ставить вопрос перед противоположной стороной и доказывать, что обстановка на газовом рынке меняется и существующие условия могут быть изменены, и если стороны не могут прийти к общему мнению, то идти через арбитражный суд по шведскому праву", – подчеркнула Богословская.

Ранее глава ВСК заявила о фальсификации Тимошенко директив на подписание газовых контрактов между "Нефтогазом" и "Газпромом" 19 января 2009 года. По ее данным, практически все члены Кабмина отказались голосовать за предложенные директивы. В подтверждение своих слов она опубликовала стенограмму заседания правительства.

Они также не проходили процедуры согласования ни в одном министерстве или департаменте и не были зарегистрированы в Секретариате Кабмина. Поэтому, по словам Богословской, премьер не имела прав на подписание документа, который дал основания для заключения газовых соглашений.

Напомним, 19 января 2009 года были подписаны договора на покупку и транспортировку газа между "Газпромом" и "Нефтегазом" на 10 лет. В соответствии с этими документами, ставка транзита в 2009 году осталась на уровне 1,7 долларов за тысячу кубометров на 100 км, а базовая цена для расчета стоимости газа на 10 лет составляла 450 долларов за тысячу кубометров.

По теме
Архив
Новости

ok