подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Французкие военные задержали экс-Президента Кот-д'Ивуара

Гбагбо был вынужден сдаться после того, как французские танки окружили бункер, где он укрывался вместе с семьей.
Гбагбо был вынужден сдаться после того, как французские танки окружили бункер, где он укрывался вместе с семьей.

Лоран Гбагбо передан в руки оппозиции.

Президент Кот-д'Ивуара Лоран Гбагбо, который с конца прошлого года отказывается покинуть свой пост, сегодня был задержан французскими военными и передан в руки оппозиции.  Об этом сообщил официальный представитель Гбагбо в Париже.

Это стало возможно после того, как военные окружили бункер, в котором со своей семьей укрывался действующий глава республики.

Эту информацию также подтвердил посол Франции в Кот-д'Ивуаре Жан Марк Симон. По его словам, на данный момент опальный президент доставлен в отель "Гольф", где находятся войска, верные избранному президенту Алассану Уаттаре.

Президент Гбагбо был вынужден сдаться после того, как французские танки расчистили путь к его резиденции и окружили бункер, где он укрывался вместе с семьей.

Напомним, в конце ноября 2010 года в Кот-д'Ивуаре прошел второй тур президентских выборов, по итогам которых оба кандидата - и Гбагбо, и лидер оппозиции Алассан Уаттара - объявили о своей победе. Первый пользуется поддержкой, в основном, христианского населения, второго поддерживают мусульмане.

Страны мирового сообщества, прежде всего США, признали главой страны Уаттару, и призвали Гбагбо уйти в отставку. Непризнанный Президент развязал вооруженный конфликт, в ходе которого погибло уже около полутора тысяч человек. Уходить в отставку он не намерен.

В урегулировании конфликта участвуют и украинские миротворцы.

По теме

Архив
Новости