подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Власти Беларуси ограничили доступ к оппозиционным сайтам

Белорусские оппозиционные сайты могут потерять до 70% трафика.
Белорусские оппозиционные сайты могут потерять до 70% трафика.

Из государственных учреждений и организаций образования и культуры теперь нельзя заходить на сайты "Хартия'97" и "Белорусский партизан".

Генеральная прокуратура Беларуси предписала частично ограничить доступ к оппозиционным сайтам "Хартия'97" и "Белорусский партизан".

По данным "Хартии'97", оппозиционные ресурсы внесены в список ограниченного доступа, который составляется государственной инспекцией по электросвязи Минсвязи и информатизации.

Доступ к ним будет запрещен из государственных учреждений и организаций образования и культуры.

Причиной частичной блокировки, как сообщает "Хартия'97", стало нарушение нормы закона "О массовых мероприятиях", согласно которой СМИ не имеют права сообщать о месте и дате проведения акции протеста до тех пор, пока организаторы не получат разрешения властей на ее проведение. Как предполагает издание, в качестве нарушения было засчитано сообщение об акции в День воли, которая была разогнана милицией.

"Хартия'97" считает, что в связи с ограничением доступа потеряет до 70% трафика. Для обхода блокировки редакция предложила пользователям воспользоваться браузером Opera с функцией Turbo.

Белорусские оппозиционные ресурсы и ранее подвергались блокировке, однако тогда не сообщалось, на каком основании к ним ограничивается доступ. В частности, о блокировке "Хартии'97", "Белорусского партизана" и сайта газеты "Солидарность" сообщалось 19 декабря 2010 года. Тогда это связывали с выборами Президента, которые в тот день проходили в стране. в то же время были блокированы и социальные сети.

По теме

Архив
Новости