подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Британский политик арестован за сожжение Корана

Британский политик сжег священную книгу мусульман.
Британский политик сжег священную книгу мусульман.

Оуэнс, одетый в футболку "Закон белых - не сдаваться", вымочил священную книгу мусульман в керосине, поджег ее и наблюдал, как она горела.

Британская полиция арестовала высокопоставленного члена крайне правой Британской национальной партии по подозрению в сожжении Корана в своем гараже, которое он, предположительно, запечатлел на видео. Об этом сообщает сайт британской газеты Daily Mail.

Сорокаоднолетнему Шиону Оуэнсу, кандидату на предстоящих выборах в Национальную ассамблею Уэльса, предъявлено обвинение в нарушении общественного порядка.

По данным следствия, Оуэнс, одетый в футболку "Закон белых - не сдаваться", вымочил священную книгу мусульман в керосине, поджег ее и наблюдал, как она горела. Видеозапись сожжения впоследствии получила распространение в Интернете.

Оуэнс был арестован спустя несколько часов. Ожидается, что он предстанет перед судом уже в ближайшее время. Пока неясно, когда именно Оуэнс сжег Коран.

В связи с инцидентом была арестована Джоанн Шэннон, также являющаяся кандидатом от BNP. Она была отпущена под залог.

"Мы всегда занимаем непримиримую позицию по отношению к действиям такого рода и находим подобное проявление нетолерантности недопустимым в нашем обществе", - заявила полиция Южного Уэльса.

Министерство внутренних дел "абсолютно осудило" сожжение Корана.

"Это глубоко противоречит ценностям нашего плюралистичного и толерантного общества", - заявило МВД.

Представитель международного исследовательского института Royal United Services Institute Сакед Муин назвал действия Оуэнса "глобализацией возмутительных действ".

Газета Daily Mail, статьи которой в Интернете обычно собирают много комментариев, принесла извинения читателям за то, что материал про сожжение Корана нельзя комментировать "по юридическим причинам".

Daily Mail отмечает, что речь, вероятно, идет о первом сожжении Корана на британской земле. Однако полиция и раньше опасалась попыток повторить действия американского пастора Терри Джонса.

В прошлом году Джонс планировал отметить очередную годовщину трагических событий 11 сентября 2001 года сжиганием нескольких экземпляров Корана. Мировые лидеры и общественные организации осудили замысел священника. Впоследствии пастор отказался от своей идеи.

Джонс, однако, все же сжег экземпляр Корана 20 марта в одной из церквей во Флориде в присутствии примерно 50 человек, после чего в начале апреля города Афганистана охватила волна беспорядков. Число погибших превысило 100 человек. Первого апреля разъяренная толпа напала на офис ООН в Мазари-Шарифе. Среди погибших - десять сотрудников международной организации.

Президент Афганистана Хамид Карзай призвал конгресс США осудить сожжение Корана пастором и предотвратить подобные акции в будущем.

Между тем, сам Джонс не видит за собой никакой вины и собирается организовать 22 апреля антиисламскую демонстрацию у крупнейшей в США мечети.

Его слова вызвали бурную реакцию во всем мире, особенно в странах, где исповедуют ислам. Там выступление пастора расценили как объявление религиозной войны.

По теме

Архив
Новости