Украина 2016-07-19T23:45:52+03:00
Українські новини
Россия требует от Украины отказаться от размещения акций "Нефтагаза" на бирже

Россия требует от Украины отказаться от размещения акций "Нефтагаза" на бирже

Россия боится потерять возможность поглотить
Россия боится потерять возможность поглотить "Нефтегаз".

В случае выхода "Нефтегаза" на IPO Россия потеряет возможность поглотить компанию.

Российский "Газпром" выдвинул "Нефтегазу" ультиматум с требованием отказаться от первичного размещения акций (IPO). По словам зампреда правления российской монополии Валерия Голубева, выход "Нефтегаза" на биржу осложнит создание СП с "Газпромом", а следовательно и снижение цены на газ для Украины.

О том, что IPO "Нафтогаза" в нынешнем виде противоречит интересам "Газпрома" газете "Коммерсант-Украина" подтвердил источник в российской монополии.

"Мы рассчитывали, что Украина передаст в СП газотранспортную систему, а остальное выведет на биржу. Но в "Нефтегазе" нам дали понять, что компанию будут выводить на биржу вместе с правами на управление ГТС", – отметил собеседник газеты.

Он пояснил, что, если Украина предложит "Газпрому" включить в СП только 75% акций НАК, такое предложение потребуется вновь обсуждать.

"Одно дело – вместе управлять имуществом, а другое дело – акциями, имея в качестве партнеров сотни европейских акционеров. Этот вариант скорее всего будет нам неинтересен", – добавил собеседник.

Он заявил, что при таком подходе Украине будет сложно добиться снижения цены российского газа.

В свою очередь высокопоставленный источник "Коммерсанта" в Минэнерго рассказал, что вывод компании на биржу необходим для защиты от поглощения российской монополией.

"Есть множество украинских инвесторов, заинтересованных в покупке акций "Нефтегаза". За счет их участия в компании мы сохраним влияние Украины на СП – противостоять невыгодным для НАК инициативам "Газпрома" будет не только Кабмин, но и украинские предприниматели. Кроме того, "Газпром" уже не сможет поглотить НАК", – объяснил собеседник.

Интерес к покупке акций "Нефтегаза", по его словам, есть у владельца холдинга Group DF Дмитрия Фирташа и совладельца группы "Приват" Игоря Коломойского.

Ранее в интервью журналу La Politique Internationale Дмитрий Фирташ заявил, что он убеждает Президента и правительство в том, что НАК нужно выводить на фондовый рынок. По его мнению, акциями "Нефтегаза" заинтересуются европейские компании, что позволит защитить компанию от возможного поглощения российским "Газпромом" и "сделает Украину важным и независимым игроком на мировой сцене".

Фирташ тогда оценил 25% акций НАК в 20 млрд долларов.

К выходу на IPO "Нефтегаз" готовится последние два месяца. В качестве консультанта была привлечена компания McKinsey & Co. За 25% акций НАК рассчитывает выручить 5-6 млрд долларов, которые пойдут на развитие компании, модернизацию ГТС и увеличение добычи газа.

Об идее слияния компаний в мае прошлого года заявил российский премьер Владимир Путин. С тех пор разные представители российского руководства неоднократно повторяли эту идею. В свою очередь украинские власти относятся к такому варианту прохладно, предлагая создать СП лишь на базе отдельных активов компаний.

Напомним, в марте Президент Виктор Янукович заявил о готовности продать на бирже часть "Нефтегаза".

"Необходимо привлечь средства на внешних и внутренних рынках для обеспечения финансовой стабилизации НАК "Нефтегаз Украины" и реализации инвестиционных проектов компании, создать на ее базе прозрачную и эффективную вертикально интегрированную компанию. Если для этого необходимо уступить часть компании, продать на международных биржах определенную часть акций, на это надо идти", – заявил он.

По теме

Архив
Новости

ok