Украина 2016-07-20T01:18:05+03:00
Українські новини

Адвокаты Кучмы будут настаивать на неаутентичности пленок Мельниченко

Юрист Кучмы подчеркнул, что
Юрист Кучмы подчеркнул, что "в цифровом виде можно создать все, что угодно".

Юрист подчеркнул, что "в цифровом виде можно создать все что угодно" и нет технологии, которая позволила бы определить, изменяли ли что-нибудь в записи.

Адвокаты бывшего Президента Леонида Кучмы будут настаивать на том, что "пленки Мельниченко" не аутентичны, и их нельзя принимать как вещественное доказательство.

Так, американский адвокат Алан Дершовиц, который консультирует экс-Президента в интервью газете "Коммерсант-Украина" сообщил: "Не я писал вашу Конституцию, в которой говорится, что нельзя использовать доказательства, полученные незаконным путем. Хотя это – не главный наш аргумент. Наш главный аргумент заключается в том, что записи не аутентичны".

По его словам, "одна из причин их неаутентичности – это способ, которым они были сделаны". Адвокат напомнил, что "они были сделаны человеком, который потом пытался их продать, и он решал, что оставить, а что – стереть".

"Очевидно, что он очень легко мог изменять записи таким образом, чтобы на них осталось то, что было выгодно ему, - также полагает американский юрист. -  То есть тут существует взаимосвязь между тем, что эти записи были получены незаконным образом, и их аутентичностью".

Также он подчеркнул, что "в цифровом виде можно создать все, что угодно" и еще нет технологии, которая позволила бы определить, изменяли ли что-нибудь в цифровой записи или нет.

"Особенно трудно установить истину, когда у нас нет оригинальных карт памяти и звукозаписывающего устройства, - сообщил Дершовиц. - И это не просто мой вывод – это вывод многих крупных экспертов по судебному использованию цифровых записей".

Также адвокат отметил, что у защиты Кучмы "есть целый сборник материалов, где изложены наши сомнения и доказательства того, что в данном случае невозможно сделать достоверные выводы о подлинности записи".

По словам Дершовица, "там также содержится заключение Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз; а выводы института следующие: нельзя точно установить, что записи аутентичны".

По поводу же того, что следствие ссылается на экспертизы, которые говорят о высоком проценте вероятности того, что "пленки Мельниченко" подлинные, Дершовиц заявил: "Когда складывается ситуация, при которой эксперты не согласны друг с другом, очевидно, должно быть какое-то сомнение".

Как сообщалось ранее, первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин заявил об аутентичности голосов бывшего Президента Леонида Кучмы и экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко на записях бывшего сотрудника президентской охраны Николая Мельниченко.

Напомним, уголовное дело в отношении Кучмы возбуждено 21 марта в связи с убийством журналиста Георгия Гонгадзе. Второй Президент Украины подозревается в превышении власти, в даче незаконных распоряжений должностным лицам Министерства внутренних дел, которые привели впоследствии к убийству журналиста.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok