Московский патриархат отрицает давление властей на Киевский

УПЦ МП считает, что власть дает равные права конфессиям.
УПЦ МП считает, что власть дает равные права конфессиям.

Представитель УПЦ МП заявил, что Президент придерживается своего слова, когда говорит, что "роль государства - не вмешиваться в дела церкви".

Украинская православная церковь Московского патриархата считает, что в Украине соблюдается закон "О свободе совести и религиозных организациях", а религиозная ситуация стабильна.

Об этом сообщил пресс-секретарь предстоятеля УПЦ МП, протоиерей Георгий Коваленко.

Коваленко, в частности, заявил, что Президент Виктор Янукович придерживается своего слова, когда говорит, что "роль государства - не вмешиваться в дела церкви и создать равные условия развития для всех конфессий в Украине".

"Я реально вижу, что Президент придерживается своего слова. Он как раз и проводит политику невмешательства в церковные дела. Вместо этого, глава государства просто исповедует свою веру, ходит в ту церковь, к которой сам принадлежит. Такую его позицию, кстати, поддерживают представители всех традиционных церквей и религий. Ведь каждый человек, независимо от того, является ли он чиновником или просто рядовым гражданином, должен ходить и молиться в свою церковь", - подчеркнул священнослужитель.

В то же время, по его словам, государственную политику нужно проводить в соответствии с Конституцией и законом "О свободе совести и религиозных организациях".

"Что-то я не слышал, чтобы в Украине массово нарушали этот закон. Наоборот, ситуация у нас достаточно стабильная", - подчеркнул представитель УПЦ МП.

Напомним, Патриарх УПЦ КП Филарет заявил, что позиция России препятствует созданию единой поместной православной церкви в Украине. По мнению патриарха, власти РФ и Русская православная церковь опасаются потерять значительное количество приходов и сильного ослабления своего влияния.

Варфоломей призвал УПЦ КП раскаяться и присоединиться к канонической Православной церкви.

В конце января Филарет заявил о намерении властей ликвидировать Киевский патриархат к лету. По его словам, представители власти, спонсоры и священники МП проводят беседы со священниками из КП, предлагая им переходить в подчинение Московского патриархата.

Секретарь главы УПЦ МП митрополита Владимира Александр Драбинко заверил, что Киевский патриархат исчезнет лишь с уходом Филарета, а не до июня, после чего "все раскольники должны вернуться к нам".

Источник : Gazeta.ua
По теме

Архив
Новости

ok