подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Коморовский поедет в Россию, несмотря на "бездушную" смену мемориальной таблицы

Бронислав Коморовский.
Бронислав Коморовский.

Российский МИД выразил недоумение по поводу реакции Польши на замену мемориальной доски.

Президент Польши Бронислав Коморовский не планирует отменять запланированный на завтра, 11 апреля, визит в Россию, во время которого совместно с президентом РФ Дмитрием Медведевым должен почтить память жертв Смоленской катастрофы.

Об этом в воскресенье, 10 апреля, заявил польским СМИ советник президента Томаш Наленч.

Он назвал "бездушным" поступком замену россиянами таблички с надписью на камне, установленном на месте падения польского самолета, отметив, что на сегодня еще не определено место, куда оба президента будут возлагать цветы.

"Я не представляю себе, чтобы два Президента, будучи в Катыни, не появились на месте авиакатастрофы и не почтили память жертв", — добавил он.

Наленч также выразил мнение, что табличку на камне заменили без указания Кремля.

Представители самой большой оппозиционной партии "Право и справедливость" заявили, что ожидают отмены визита Коморовского в Россию из-за инцидента с заменой таблички.

Российский МИД в свою очередь выразил недоумение по поводу реакции Польши на замену мемориальной доски.

В ходе проведения работ по подготовке посещения места авиакатастрофы главами двух государств российская сторона заблаговременно проинформировала польскую сторону о необходимости замены таблички на новую - на русском и польском языках, как это принято для всех без исключения памятников и памятных знаков на территории Российской Федерации, говорится в заявлении МИД РФ.

Москва рассчитывает, что польским официальным лицам известно, что государственным языком на территории Российской Федерации является русский.

Также в МИД Польши были направлены предложения по тексту новой надписи. "Реакции польской стороны также не последовало", - отмечается в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Напомним, что мероприятия по случаю первой годовщины Смоленской трагедии, прошедшие 9 апреля в Смоленске, начались со скандала. Оказалось, что россияне без ведома поляков заменили табличку на мемориальном камне на месте катастрофы.

Ранее в надписи указывалась, что делегация направлялась на мероприятия в связи "с 70-й годовщиной советского преступления — человекоубийства в Катынском лесу над пленными офицерами войска польского в 1940 году".

"Памяти 96 поляков во главе с президентом Польши Лехом Качиньским, которые 10 апреля 2010 года погибли в авиакатастрофе под Смоленском", — написано сейчас на мемориальной таблице.

Родственники жертв назвали действия россиян "унижением поляков", а МИД Польши заявил, что глава государства не будет возлагать цветы под замененную табличку во время визита в Смоленск 11 апреля.

Источник : УНИАН
По теме

Архив
Новости