Мир 2016-07-19T23:46:04+03:00
Українські новини

Россия изменила надпись на обелиске в память о погибших при крушении Ту-154

На месте трагедии.
На месте трагедии.

На обелиске исчезло упоминание о том, что делегация польских чиновников планировала почтить память расстрелянных в Катыни польских офицеров.

Российские власти без ведома поляк изменила текст надписи на обелиске жертвам авиакатастрофы Ту-154 под Смоленском, который был установлен в первые дни после трагедии.

Так, на обелиске исчезло упоминание о том, что делегация польских чиновников планировала почтить память расстрелянных в Катыни польских офицеров.

Теперь же надпись гласит: "Памяти 96 поляков во главе с Президентом Польши Лехом Качиньским, которые 10 апреля 2010 погибли в авиакатастрофе под Смоленском".

Ранее на обелиске было написано, что делегация направлялась на мероприятия в связи "с 70-летием советского преступления - уничтожения людей в Катынском лесу - над пленными офицерами Войска Польского в 1940 году".

По словам пресс-секретаря польского МИД Марчина Босацкого, польская сторона уже попросила Россию объяснить причину замены.

Со своей стороны россияне отметили, что это было сделано по двум причинам: "во-первых, потому что мемориальная таблица была установлена ​​без консультаций и согласований, а во-вторых, что она была на польском языке".

Напомним, самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля 2010 года. При посадке он зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. На борту находились 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто. Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в памятных мероприятиях на месте захоронения польских офицеров, расстрелянных в 1940 году сотрудниками НКВД.

По теме

Архив
Новости

ok