Политика 2017-01-12T17:53:46+02:00
Українські Новини
Богатырева: Украина готова участвовать в разработке повышения безопасности АЭС

Богатырева: Украина готова участвовать в разработке повышения безопасности АЭС

Богатырева отметила, что Украина поддержала инициативы МАГАТЭ о созыве конференции по ядерной безопасности.
Богатырева отметила, что Украина поддержала инициативы МАГАТЭ о созыве конференции по ядерной безопасности.

По мнению Богатыревой, реакция МАГАТЭ на последние события в Японии была не вполне эффективной.

Украина готова участвовать в разработке международных стандартов повышения безопасности атомных электростанций. Об этом вчера, 8 апреля, сказала секретарь Совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева в эфире телекомпании "Первый национальный".

"Сегодня мы на Совете нацбезобасности обсуждали предложение украинцев, что надо МАГАТЭ сегодня сосредоточиться на том, чтобы подойти к настоящему анализу того, что происходит, для того, чтобы усовершенствовать механизмы выбора территорий, на которых строятся атомные станции, посмотреть на сейсмобезопасность, на возможность появления цунами тут, наводнений, потому что климат изменится", - сказала она.

По мнению Богатыревой, реакция МАГАТЭ на последние события в Японии была не вполне эффективной, и сейчас следует проводить дискуссию о последствиях японских событий, механизмах оповещения о таких катастрофах, международных стандартах безопасности АЭС и контроля за АЭС.

"Украина готова принять участие в этих работах. Мы готовы сегодня предложить, чтобы под эгидой МАГАТЭ начали работать мировые эксперты, которые выработали бы те стресс-тесты, которые можно было бы применить для того, чтобы определиться не только относительно безопасности или опасности атомной станции, но и эти стресс-тесты можно было бы применить для того, чтобы подойти очень внимательно к проектированию новых атомных станций", - сказал она.

Богатырева также отметила, что Украина поддержала инициативы МАГАТЭ о созыве в июне международной конференции по ядерной безопасности и готова предоставить свои наработки в этой сфере.

Ранее сообщалось, что Президент Виктор Янукович считает необходимым участие Украины в программе Европейского Союза по углубленной переоценке безопасности АЭС

Президент также заявил, что Кабинет Министров должен обеспечить безопасность эксплуатации украинских АЭС и доказать их полную безопасность как украинскому обществу, так и международному сообществу..

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok