Экономика 2016-07-19T23:46:07+03:00
Українські новини
СМИ: Москва предложила Киеву отказаться от членства в ВТО

СМИ: Москва предложила Киеву отказаться от членства в ВТО

По версии российской стороны, позже Украина и Россия смогут вступить в ВТО на более выгодных условиях.
По версии российской стороны, позже Украина и Россия смогут вступить в ВТО на более выгодных условиях.

Россия якобы пообещала компенсировать все потери от выхода Украины из ВТО.

В ходе мартовского визита в Украину первого вице-премьера России Игоря Шувалова российская сторона почти прямо предложила Киеву отказаться от членства в ВТО. Об этом сообщает Zn.ua со ссылкой на свои источники.

По информации издания, россияне пообещали компенсировать все потери. Позже Украина и Россия якобы на более выгодных условиях, о которых сможет договориться Москва, вступят в эту торговую организацию.

Комментируя эту информацию, замминистра экономики, глава украинской делегации на переговорах с Евросоюзом по зоне свободной торговли Валерий Пятницкий заявил: "Более выгодных – для кого? Для российской стороны? Если мы выйдем из ВТО, назад дорога не будет простой".

При этом замминистра задался вопросом: "Кто вступает в ВТО: Россия или Таможенный союз?". По его словам, на сегодняшний день Таможенный союз не ведет переговоры с ВТО, а переговоры ведет конкретная страна – Россия.

"Я не исключаю, что состоится такое событие как вступление России в ВТО. (…) После этого начинаем вступать мы. Первое, что нам говорят россияне: вы должны принять все условия, на которых вступали мы. (…) И получится, что Россия успешно будет членом ВТО, а все остальные члены ТС будут безуспешно вступать", – пояснил Пятницкий.

Публично же секретарь Таможенного союза Сергей Глазьев заявил, что в случае присоединения Украины к Таможенному союзу тот может пойти на "некоторое снижение" импортных пошлин на ряд товаров. В случае присоединения к союзу Украине, поднявшей импортные пошлины почти вдвое, будут предъявлены претензии со стороны государств, понесших убытки в результате изменения нашей страной условий торговли.

Напомним, в четверг, 7 апреля, во время выступления в Раде Президент Виктор Янукович cказал, что допускает участие Украины в Таможенном союзе в рамках Единого экономического пространства в формате "3+1". В свою очередь БЮТ заявил о готовности поддержать эту инициативу.

В то же время представитель Еврокомиссии Джон Клэнси отметил, что в этом случае станут невозможными переговоры с ЕС по зоне свободной торговли.

Источник : Зеркало недели
По теме

Архив
Новости

ok