Власти Одессы поздравили ветеранов с днем освобождения города плакатами с фашистами

На фото изображены румынские оккупанты.

В преддверие дня освобождения Одессы от фашистов в городе разместили плакаты с фотографиями румынских захватчиков.

День освобождения города и очередную годовщину Победы одесская власть решила отметить с особым размахом: вывесить на улицах города красные флаги, под которыми шли в бой солдаты советской армии, а также вывесить праздничные плакаты с освободительной тематикой.

"Одесса - это особенный город, это город-герой, город с замечательными традициями. И мы не имеем права о них забывать. Я полностью поддерживаю то решение, которое приняли депутаты на последней сессии в недопустимости героизацией лиц, сотрудничавшим с нацистами. У нас красивая социальная реклама, светится Оперный театр, горят огоньком улицы, написано "Люблю свой город". Это действительно так. Этот город мы любим. Вы скоро увидите в социальной рекламе появятся и другие мотивы, что Одесса - город-герой!" - заявил одесский городской голова Алексей Костусев.

Плакаты за несколько дней до 10 апреля на "бордах" действительно появились. Но вместо солдат советской армии на фото изображены румынские оккупанты. Это фото было сделано в 1941 году. Румыны отдыхают на Приморском бульваре после успешной операции по захвату черноморского порта. Изображение опубликовано и на Интернет-сайтах, и в книгах, посвященных оккупации Одессы.

83-летний историк-краевед Владиль Шмиголь - ветеран войны – заявил, что те, кто делал плакаты, должны были предварительно посоветоваться со специалистами.

"Тем людям, что вывешивают, надо знать историю. Они бы хоть посоветовались с краеведами!" – выразил возмущение специалист.

В городском же управлении рекламы, с позволения которого в Одессе появились столь противоречивые плакаты, ситуацию прокомментировать не пожелали. К начальнику ведомства нужно почти за неделю записываться на прием.

Отметим, что ветеранов, которые могли видеть изображенных на плакатах фашистов, в Одессе осталось всего 35.

Напомним, в прошлом году политические агитационные плакаты с фотографией известного российского математика Григория Перельмана в образе бедного пенсионера появились на ситилайтах в Николаеве. Под фотографией ученого, идущего по улице с пакетом, размещена надпись "А мне пенсию подняли на 7 гривен! 31 октября проголосую за регионалов или Тигипко!". После огласки плакаты были убраны. Перельман прославился тем, что доказал гипотезу Пуанкаре и при этом отказался от престижной премии.

Видео предоставлено ТСН.ua.

Источник : riak.odessa.ua
По теме

Архив
Новости

ok