подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Рада приняла закон, обязывающий обвиняемых поскорее знакомиться со своим делом

Бютовцы уверены, что этот закон направлен против Юлии Тимошенко.
Бютовцы уверены, что этот закон направлен против Юлии Тимошенко.

Бютовцы утверждают, что этот закон направленный против Юлии Тимошенко.

Верховная Рада разрешила следователям и прокурорам обращаться в суды с просьбой определить срок, на протяжении которого обвиняемый и его защитник должны ознакомиться со всеми материалами уголовного дела, в случае затягивания с ознакомлением.

За принятие в целом законопроекта №8006 проголосовало 263 депутата при минимально необходимых 226.

Комитет Рады по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности определил докладчиком по законопроекту своего председателя Виктора Швеца (фракция "БЮТ-Батькивщина"). Швец же заявил, что данный законопроект имеет исключительно политический характер, и отказался докладывать по документу.

Во время рассмотрения законопроекта Рада отклонила все поправки к нему, которые внесли депутаты из оппозиции и учел комитет, и приняла его в редакции первого чтения.

Таким образом парламент внес изменения в Уголовно-процессуальный кодекс.

Закон предусматривает, что в случае промедления ознакомления с материалами дела обвиняемым или его защитником, следователь по согласованию с прокурором или прокурор должны внести в суд по месту проведения следствия представление, а судья своим постановлением определяет срок, в течение которого обвиняемый и его защитник должны ознакомиться с материалами дела и заявить ходатайство.

Документ предусматривает, что по истечении этого срока обвиняемый и его защитник будут считаться ознакомленными с материалами дела.

На постановление судьи прокурором, обвиняемым или его защитником в течение трех суток со дня его вынесения может быть подана апелляция, но при этом она не будет приостанавливать исполнение постановления.

Напомним, в январе данный законопроект был внесен в Раду бывшими бютовцами Владимиром Каплиенко и Игорем Рыбаковым (сейчас входят в группу "Реформы во имя будущего").

БЮТ считает законопроект №8006 направленным против экс-премьера Юлии Тимошенко. Перед рассмотрением законопроекта бютовцы даже попытались заблокировать трибуну, однако это не повлияло на рассмотрение законопроекта.

15 марта Генеральная прокуратура заявила, что считает Тимошенко не заинтересованной в скорой передаче уголовного дела против нее в суд и предупредила ее о недопустимости умышленного затягивания ею процесса ознакомления с материалами уголовного дела.

Ранее замгенпрокурора Ренат Кузьмин заявил, что экс-министр внутренних дел Юрий Луценко, пребывая в СИЗО, затягивает ознакомление со своим делом.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости