подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Замглавы Роскосмоса объяснил существование не рассекреченных документов о Гагарине

Вероятной причиной катастрофы самолета Гагарина, стал резкий маневр по уклонению от шара-зонда.
Вероятной причиной катастрофы самолета Гагарина, стал резкий маневр по уклонению от шара-зонда.

Секретные материалы открываются только по решению специальной комиссии.

Замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов сообщил, почему часть документов, связанных с полетом Гагарина, остались все еще не рассекреченными.

По словам Давыдова, на некоторых материалах сохраняется гриф секретности "по бюрократическим причинам". Дело в том, что секретные материалы открываются только по решению специальной комиссии, а так как часть из них находится не в Роскосмосе, а в других организациях, их невозможно рассекретить.

"Документов, которые бы мы сознательно не рассекретили по полету Гагарина, потому что там находятся какие-то сведения, которые нежелательно, чтобы они стали достоянием общественности, у нас на сегодняшний день нет", - заявил он.

В то же время, заместитель директора Российского государственного архива научно-технической документации Лариса Успенская напомнила, что к 50-летнему юбилею полета Гагарина в космос было рассекречено свыше 200 "документов и дел", 75 из которых опубликованы в различных юбилейных изданиях.

Также ранее сообщалось, что начальник департамента по обеспечению деятельности архива производства Президента РФ Александр Степанов рассказал журналистам, что, согласно некоторым документам, с которых был снят гриф секретности, наиболее вероятной причиной катастрофы самолета Гагарина, стал резкий маневр по уклонению от шара-зонда. В документе сообщается, что "резкий маневр привел к последующему попаданию самолета в закритичный режим полета и сваливанию в условиях усложненной метеорологической обстановки".

По теме

Архив
Новости