подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Шотландские следователи допросили бывшего главу ливийского МИД по делу о взрыве над Локерби

В интересах следствия содержание допроса сохраняется в тайне.

Сотрудники шотландской прокуратуры встретились в четверг, 7 апреля, с бывшим министром иностранных дел Ливии Мусой Кусой. Об этом сообщает Reuters.

Бывшего министра МИД Ливии допросили по делу о взрыве пассажирского самолета над шотландским городом Локерби, который произошел в 1988 году. Ответственным за теракт в 2001 году признали сотрудника ливийских спецслужб Абделя Бассета Али аль-Меграхи.

Какие именно вопросы следователи задавали бывшему министру, не уточняется в интересах следствия.

Интерес следователей к Мусе Кусе объясняется тем, что на момент совершения теракта он работал старшим агентом в ливийской разведке. Позже, в 1994 году, Куса возглавил спецслужбу.

Напомним, перед прибытием в Лондон, Муса Куса объявил о том, что отказывается поддерживать ливийского руководителя Муаммара Каддафи и покидает пост министра иностранных дел.

Как сообщалось ранее, феврале 2011 года бывший министр юстиции Ливии Мустафа Абдель-Джалил, который сейчас возглавляет повстанцев, заявил, что приказ о взрыве самолета над Локерби аль-Меграхи дал лично Муаммар Каддафи.

В свою очередь сын Каддафи Саиф аль-Ислам заявил, что ливийские власти не опасаются показаний Кусы относительно теракта в Локерби.

В 2003 году Ливия официально признала свою ответственность за теракт в Локерби. В то же время никто из официальных лиц не говорил, что приказ о проведении теракта отдавал лично Каддафи. Страна согласилась выплатить компенсацию в размере 2,7 миллиарда долларов.

Взрыв на борту самолета над Локерби был осуществлен 21 декабря 1988 года. Погибли все 259 человек, находившихся на борту самолета Boeing - 747, и 11 жителей деревни, на которую упал лайнер.

По теме

Архив
Новости