Скандально известная арт-группа "Война" получила премию "Инновация"

Победитель в главной номинации,
Победитель в главной номинации, "Произведение визуального искусства", получит 400 тысяч рублей.

Акция "Х*й в плену у ФСБ" удостоилась премии в номинации "Произведение визуального искусства".

Лауреатом государственной премии в области современного искусства  "Инновация" стала арт-группа "Война". Об этом сообщает в твиттере один из номинантов, новосибирский художник Артем Лоскутов.

Премия в номинации "Произведение визуального искусства" присуждена за акцию протестного уличного искусства под названием "Х*й в плену у ФСБ".Также арт-группа получит в награду 400 тысяч рублей.

Самому Лоскутову, организатору "Монстрации-2010", досталась премия в номинации "Региональный проект современного искусства".

По словам очевидцев, присутствовавшие на церемонии награждения с энтузиазмом восприняли новость о победе группы "Война", однако никто из ее участников за наградой не вышел.

Церемония награждения прошла 7 апреля в московском выставочном центре "Гараж". Премия "Инновация" вручается с 2005 года.

Как сообщалось ранее, вокруг номинации "Войны" на государственную премию, учрежденную Министерством культуры и Государственным центром современного искусства, возник скандал. В конце февраля 2011 года "Х*й в плену у ФСБ" был исключен из шорт-листа премии, так как члены арт-группы не дали формального согласия на выдвижение своей работы. Согласие так и не было получено, однако в середине марта стало известно, что нашумевшая акция все же рассматривается в числе номинантов.

Напомним, Акция "Х*й в плену у КГБ" прошла в Санкт-Петербурге в ночь на 15 июня 2010 года. Активисты арт-группы нарисовали на Литейном мосту огромный фаллос. Когда мост развели, изображение возникло перед окнами местного управления ФСБ.

По теме

Архив
Новости

ok