Украина 2016-07-19T23:46:21+03:00
Українські новини
Кузьмин: Луценко писал на повестках "Могилев – дурень"

Кузьмин: Луценко писал на повестках "Могилев – дурень"

Кузьмин: после помещения в СИЗО Луценко быстрее читать дело не стал.
Кузьмин: после помещения в СИЗО Луценко быстрее читать дело не стал.

Первый замгенпрокурора заявил, что после помещения в СИЗО Луценко быстрее читать дело не стал. "Он знакомится с материалами дела уже два месяца", - констатировал Кузьмин.

Первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин заявил, что бывший министр Юрий Луценко был арестован и содержится в СИЗО, потому что мог выехать за границу, срывал следствие и проявлял к нему неуважение.

В интервью изданию "Фокус" Кузьмин отметил: "Решение об аресте Луценко принимал суд. Законно и обоснованно. Вот несколько фактов. Выступает соратник Луценко господин Москаль и рассказывает, что у них был план по выезду Луценко за границу и предоставлению ему политического убежища. Это недостаточное основание? А когда обвиняемый срывает следственные действия, это нормально? А когда ему привозят повестку и просят явиться в прокуратуру, а он на ней пишет "Могилев – дурень" и расписывается? Это нормальная реакция экс-министра?".

Также первый замгенпрокурора заявил, что после помещения в СИЗО Луценко быстрее читать дело не стал. "Он знакомится с материалами дела уже два месяца, - констатировал Кузьмин. -  Читает то по 5 листов в день, то по 100 листов. Закон даёт ему такое право".

"Для нас арест не самоцель, - также сказал он. -  У следствия другая задача – максимально эффективно и быстро изобличить преступника, исключить саму возможность скрыться и помешать расследованию дела, установлению истины. Для этого избирается мера пресечения, а не для того, чтобы обвиняемый просто сидел в тюрьме, а не дома. После того, как расследование дела окончено и обвиняемый никак не может помешать следствию, следователь вправе освободить арестованного, что очень часто делается".

Как сообщалось ранее, Юрий Луценко заявил, что практически все обвинения, выдвинутые против него Генпрокуратурой, базируются на показаниях полученных от его заместителя.

Напомним, Луценко был задержан 26 декабря 2010 года, а на следующий день Печерский райсуд Киева изменил ему меру пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей на срок до 27 февраля.

Источник : Фокус
По теме

Архив
Новости

ok