Украина 2016-07-19T23:46:22+03:00
Українські новини
Десятки украинцев готовы ехать работать на японскую аварийную АЭС "Фукусима"

Десятки украинцев готовы ехать работать на японскую аварийную АЭС "Фукусима"

Япония не нуждается в наших специалистах, а просит помочь дозиметрами и защитными масками.
Япония не нуждается в наших специалистах, а просит помочь дозиметрами и защитными масками.

В консульском отделе посольства Японии в Украине сообщили, что для работы на "Фукусима", нужно иметь приглашение от работодателя на японском языке.

В Украине нашлось несколько десятков человек, которые заявили о готовности отправиться на станцию для ликвидации аварии. Большинство из них - ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС.

Между тем, как пишет издание "Сегодня", Япония не нуждается в наших специалистах, а просит помочь дозиметрами и защитными масками. Также в консульском отделе посольства Японии в Украине сообщили, что для работы на "Фукусима", нужно иметь приглашение от работодателя на японском языке. Японская виза и оформление документов бесплатны для граждан Украины. А о своём желании поработать на АЭС можно сообщить посредством сайта компании TEPCO www.tepco.co.jp, где заявку можно оставить на английском языке.  

"Мы готовы принять помощь от Украины, но всё решается на государственном уровне", - заявили в пресс-службе компании TEPCO.

Однако, как сообщил советник МИД Украины Александр Дикусаров, "никакого официального обращения ни к Украине, ни к другим странами официально от японских властей не было". Впрочем, по словам Дикусарова, Токио попросил у Украины дозиметры, защитные маски и фильтры для них.

Сами же украинцы готовы рисковать здоровьем ради спасения людей или же за деньги. Например, 58-летний киевлянин Александр, который занимался дезактивацией оборудования, помещений на ЧАЭС несколько лет с 1986 года, сообщил, что готов помочь японцам. На вопрос, позволяет ли его здоровье работать в Японии, возмутился: "А при чём тут здоровье?! Людей спасать надо!"

В то же время 45-летний ликвидатор, который в Чернобыльской зоне работал водителем, заявил: "Кто им нужен, тем я и буду. Я вот подлечился, нормально себя чувствую, могу ехать. Главное, что у меня есть "корочка" ликвидатора".

Ещё один желающий ликвидатор сообщил, что может помочь Японии за деньги. "Авось и выживу, а если уж и нет, то хоть для семьи что-то заработаю. А то ведь в нашей независимой Украине выжить практически невозможно, - отметил он. -  После ЧАЭС, спустя три года, даже льгот лишили. Я поеду, конечно, без большого удовольствия, а просто наудачу".

Как сообщалось ранее, компания-оператор аварийной АЭС "Фукусима-1" TEPCO ищет чернобыльских  ликвидаторов, обещая платить им по 5 тыс. долларов за день. 

Источник : Сегодня
По теме

Архив
Новости

ok