Мир 2016-07-19T23:46:22+03:00
Українські новини
Американский суд приговорил сомалийского пирата к 25 годам тюрьмы

Американский суд приговорил сомалийского пирата к 25 годам тюрьмы

Сотрудничество пирата со следствием помогло ему избежать пожизненного заключения.
Сотрудничество пирата со следствием помогло ему избежать пожизненного заключения.

Пират осужден за нападение на датское судно Future.

Суд федерального округа Колумбия приговорил в четверг сомалийского пирата Джаму Идле Ибрагима, участвовавшего в нападениях на датское и американское суда, к 25 годам тюремного заключения. Об этом сообщают местные СМИ.

Суд приговорил пирата к 25 годам за нападение на датское судно Future. Ранее он уже был осужден на 30 лет заключения за нападение в 2010 году на американский военный корабль Ashland. Суд постановил, что новый приговор будет "поглощен" более суровым первым, следовательно, срок заключения 39-летнего пирата не увеличится.

По данным американских СМИ, следствию удалось доказать на процессе причастность Ибрагима к захвату датского судна Future в 2008 году. Пираты две недели удерживали корабль, после чего получили от судовладельца выкуп в размере 1,7 миллиона долларов. Позже эта группа напала на Ashland, но была обезврежена. Пятеро пиратов были доставлены в Норфолк (штат Виргиния), где четверых из них приговорили к пожизненному заключению, а Ибрагима - к 30 годам тюрьмы.

Ибрагим признал себя виновным в нападениях на оба корабля. Сотрудничество со следствием помогло ему избежать пожизненного заключения на процессах по обеим делам.

Как сообщалось ранее, 16 февраля сомалийский пират Абдували Абдикадир Мюзе, захваченный в апреле 2009 года,  был приговорен американским судом к 33 годам и 9 месяцам тюремного заключения.

Напомним, Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как перестало существовать как единое государство еще в 1991 году после падения диктаторского режима Мохаммеда Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов. Сейчас в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает Федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы - города Могадишо и ряд окраинных районов страны.

Борьба с пиратами у побережья страны ведется в рамках проводимой с 2008 года военно-морской миссии Евросоюза "Аталанта" и начатой в 2009 году операции НАТО Ocean Shield. В ходе операции Ocean Shield, помимо первоочередной задачи - борьбы с пиратством - предполагается также помочь странам региона запустить собственные меры противодействия пиратам. В операциях по защите судоходства участвуют и российские корабли.

Больше новостей о: США Суд Сомали Вашингтон Пират
По теме

Архив
Новости

ok