Мир 2017-01-12T17:54:10+02:00
Українські Новини
Мадлен Олбрайт и экс-глава МИД РФ призвали Медведева ускорить разоружение

Мадлен Олбрайт и экс-глава МИД РФ призвали Медведева ускорить разоружение

Письмо приурочено к годовщине подписания главами РФ и США договора об СНВ.
Письмо приурочено к годовщине подписания главами РФ и США договора об СНВ.

Письмо содержит предложения по укреплению сотрудничества России и США в сфере разоружения.

Бывшие главы внешнеполитических ведомств России и США Игорь Иванов и Мадлен Олбрайт подготовили совместную статью с предложениями по укреплению сотрудничества России и США в сфере разоружения. Письмо приурочено к годовщине подписания главами РФ и США договора об СНВ.

В послании Олбрайт и Иванов предлагают, сократить количество стратегических ядерных вооружений по сравнению с предусмотренным договором об СНВ. Новый договор СНВ позволяет каждой из сторон иметь до 1550 развернутых стратегических боезарядов, они могли бы договориться о снижении этого уровня до 1000 единиц с соответствующим сокращением числа стратегических ракет и бомбардировщиков, отмечают авторы статьи.

По мнению авторов письма, необходимо улучшить взаимопонимание по ПРО, возобновить совместные учения, а также о сократить нестратегические ядерные вооружения.

"Чтобы подготовить для этого почву, мы полагаем необходимым начать уже в ближайшем будущем проведение консультаций российских и американских представителей с целью определить, какие вооружения подпадают под категорию нестратегических", – отмечают Иванов и Олбрайт.

Полный текст письма опубликовано 8 апреля в газете "Коммерсантъ". Английскую версию можно прочитать в International Herald Tribune.

Напомним, новый договор об СНВ, пришедший на смену истекшему еще в 2009 году соглашению, был подписан Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 8 апреля 2010 года. Процесс ратификации договора законодательными органами власти затянулся до конца 2010 года, документ вступил в силу лишь 5 февраля 2011 года.

По теме

Архив
Новости

ok