подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Депутаты разрешили отключать газ при отсутствии счетчиков

Счетчики населению устанавливаются за счет средств госбюджета.
Счетчики населению устанавливаются за счет средств госбюджета.

Законом предусматривается обязательное наличие счетчиков газа у всех потребителей.

Верховная Рада Украины разрешила отключать газ потребителям за отказ от своевременного установления газовых счетчиков. Соответствующий законопроект "Об обеспечении коммерческого учета природного газа" N7024 поддержали 232 народных депутата.

Согласно документа, поставки природного газа осуществляются при условии его коммерческого учета с 1 января 2012 года для населения, потребляющего газ комплексно, в том числе для отопления; с 1 января 2016 года для тех, кто использует газ для подогрева воды и приготовления еды; с 1 января 2018 года для тех, кто использует газ исключительно на приготовление еды.

Если жители квартир и частных домов отказываются от установления счетчиков субъектами хозяйствования, которые осуществляют распределение газа на их территории, распределение им природного газа прекращается.

Предусмотрено, что счетчики населению устанавливаются за счет субъектов хозяйствования, которые осуществляют распределение газа, за счет средств госбюджета, а также - по желанию - за счет самих жителей.

Предприниматели физические и юридические лица, которые пользуются газом для ведения предпринимательской деятельности, устанавливают счетчики за свои средства. Отказ предпринимателя от установления счетчика до 1 апреля 2011 года является основанием для того, чтобы распределяющая газ организация разорвала с предпринимателем договор на поставку или распределение газа.

Также документом предусмотрено, что новые или реконструированные жилые дома, производственные или непроизводственные здания вводятся в эксплуатацию только при наличии узлов учета природного газа.

Как сообщалось ранее, столичные жители могут остаться без газа, в случае если "Киевэнерго" не погасит долг в течение 10 дней. По состоянию на 4 апреля компания за 2010-2011 годы задолжала ДК "Газ Украины " 1,75 миллиарда гривен.

Больше новостей о: ГазОтключениеСчетчик
По теме

Архив
Новости