подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Археологи нашли останки первого в мире гомосексуалиста

Мужчина был погребен на не свойственном ему левом боку.
Мужчина был погребен на не свойственном ему левом боку.

Мужчина, живший в конце каменного века, был похоронен как женщина.

Ученые нашли останки древнего мужчины, которые могут принадлежать одному из первых представителей нетрадиционной ориентации. Об этом пишет The Daily Mail.

На такие мысли ученых натолкнул не характерный для мужчин каменного века способ погребения. Раскопки проводились на территории Чехии и датируются возрастом порядка 5 тыс. лет.

Скелет человека, жившего в конце каменного века, относится к периоду между 2900 и 2500 годам до н.э. Специалисты отмечают, что в течение этого периода представители мужского пола традиционно хоронили на правом боку головой в сторону запада, женщины, наоборот, придавались земле на левом боку с лицом, повернутым на восток. Кроме того мужчин, как правило, придавали земле с оружием и молотками, а также с некоторым количеством пищи и воды, необходимых при переходе в другой мир. В могилу женщин обычно клали ожерелья, домашних животных, медные серьги, а также различную домашнюю утварь.

В данном случае мужчина был погребен на не свойственном ему левом боку, с повернутым на запад лицом. Специалистов также настораживает и тот факт, что найденные останки мужчины сопровождали домашние кувшины, но не оружие. Вместе с тем археологи не думают, что это могло быть ошибкой, учитывая ту важность, которая придавалась погребению в тот период. Кроме того, в ногах скелета были обнаружены характерные для женских могил овальные кувшины.

"Из истории и этнологии мы знаем, что люди в этот период относились к похоронным обрядам очень серьезно, так что весьма маловероятно, что такой способ захоронения был ошибкой, — говорит ведущий исследователь Камила Ремизова-Весинова. — Гораздо более вероятно, что это был человек с нетрадиционной сексуальной ориентацией, гомосексуалист или трансвестит".

Между тем случаи таких необычных захоронений уже встречались. Так, по словам другого участника археологической группы, ее коллеги ранее уже обнаружили останки женщины периода мезолита, которая была похоронена как мужчина.

Как сообщалось ранее, 25 февраля в заповеднике "София Киевская", в саркофаге киевского князя Ярослава Мудрого, вместо его праха были найдены останки двух женщин.

По теме

Архив
Новости