Украина 2016-07-19T23:46:29+03:00
Українські новини
Генпрокуратура потребовала от Ющенко сдать кровь, пригрозив закрыть дело об его отравлении

Генпрокуратура потребовала от Ющенко сдать кровь, пригрозив закрыть дело об его отравлении

Кузьмин отмечает много неувязок в деле отравления Ющенко.
Кузьмин отмечает много неувязок в деле отравления Ющенко.

Если Ющенко не сдаст повторно кровь, то доказательств этого отравления нет.

Дело об отравлении третьего Президента Украины Виктора Ющенко может быть закрыто, если он не сдаст повторно кровь. Об этом заявил первый заместитель Генерального прокурора Ренат Кузьмин в интервью журналу "Фокус".

По словам представителя Генпрокуратуры, бывшая власть допустила грубую ошибку, уничтожив пробирки с кровью Ющенко после проведения анализов. "Вместо того, чтобы исследовать возвращенную иностранцами кровь и сравнить ее с кровью Президента, зачем-то слили ее в канализацию прямо в здании Секретариата Президента, тщательно вымыли пробирки, разбили их, измельчили осколки и сожгли во дворе на Банковой", - возмутился Кузьмин. По его словам, уничтожали кровь работники Секретариата Президента, прокуратуры и Управления госохраны 24 ноября 2005 года.

Заместитель генпрокурора напомнил и о других неувязках в деле, в частности о результатах одной из иностранных экспертиз, не обнаружившей отравляющих веществ в организме экс-президента. "Но об этой экспертизе все стыдливо помалкивают, вроде и не было ее. Это иностранная лаборатория, независимая. Но и это еще не все. Допрошенные свидетели, в том числе из ближайшего на 2004 год окружения Ющенко, дали показания следователю о том, что никакого отравления диоксином не было, а была запущена дезинформация об отравлении "преступной властью" кандидата в Президенты Ющенко. А как объяснить, что после громких обвинений двух работников СБУ в отравлении, Ющенко дарит одному из них картину, да еще с дружеской собственноручной надписью? Это кому, предполагаемому убийце?" - недоумевает Кузьмин.

"Я не говорю, что отравления не было. Я говорю о том, что в деле доказательств этого отравления нет… Если Ющенко не сдаст кровь и не выдаст ту самую пробирку, то мы это дело прекратим. Со всеми вытекающими последствиями", - пообещал первый замгенпрокурора.

Как сообщалось ранее, 20 января Ющенко подтвердил готовность провести новую экспертизу его крови, но если она будет проводиться, как и предыдущая экспертиза, международной лабораторией.

Напомним, 5 сентября 2004 года Ющенко, будучи кандидатом в президенты, встречался с руководством Службы безопасности Украины, после чего почувствовал недомогание и 10 сентября был госпитализирован в венскую клинику. Врачи заявили, что Ющенко был отравлен диоксином, причем яд попал в организм пациента примерно за пять дней до госпитализации. Позже был проведен ряд экспертиз. Повторная экспертиза в конце мая 2006 года подтвердила факт наличия диоксина в организме Ющенко.

Источник : Фокус
По теме

Архив
Новости
Нардеп Кулинич. Фото: poltava.to
Депутат Кулинич случайно раскрыл кухню, как ему организовывают митинги под ВР 16:24
Модераторы
Как "группы смерти" в соцсетях подталкивают подростков к самоубийству 20:17
У депутата Кулинича объяснили обстоятельства его переписки по митингу под ВР 19:49
Киевские полицейские обнаружили квартиру с вещами
На Дарнице нашли "склад" Азарова с картинами Репина, оружием и наградами от РФ 16:21
НАБУ проводит обыск у начальника филиала АМПУ в порту "Южный" Широкова 16:53
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
больше новостей

ok