Еврокомиссия: Украине придется выбирать Таможенный союз или зону свободной торговли с ЕС

Янукович допустил участие Украины в Таможенном союзе в рамках ЕЭП в формате
Янукович допустил участие Украины в Таможенном союзе в рамках ЕЭП в формате "3+1".

По мнению Джона Клэнси, Украина свободна заключать любые торговые соглашения.

Присоединение Украины к Таможенном союзу сделает невозможным переговоры с Европейским Союзом по зоне свободной торговли. Об этом заявил представитель Еврокомиссии, споуксмен по вопросам торговли Джон Клэнси.

При этом он отметил, что Украина в праве заключать любые торговые соглашения в соответствии с ее экономическими приоритетами, но, "подчиняясь логике, эти соглашения не должны подрывать обязательства, взятые при создании зоны свободной торговли с ЕС".

По словам Клэнси, в случае присоединения Украины к Таможенному союзу со странами, которые не либерализировали свою торговлю с ЕС и в которых применяются общие таможенные тарифы в отношении других торговых партнеров, Киеву будет сложно или даже невозможно вести переговоры о зоне свободной торговли с ЕС.

"Присоединение к Таможенному союзу повлияет на привилегированные торговые отношения, предусматриваемые зоной свободной торговли", – подчеркнул Клэнси.

Сегодня, 7 апреля, во время выступления в Раде Президент Виктор Янукович заявил, что допускает участие Украины в Таможенном союзе в рамках Единого экономического пространства в формате "3+1". В свою очередь БЮТ заявил о готовности поддержать эту инициативу.

"Если "3+1" – это ассоциированное присоединение... это хорошо, не теряя национального, политического и экономического суверенитета и при этом не страдают наши евроинтеграционные процессы", – подчеркнул председатель фракции БЮТ Иван Кириленко.

Источник : Подробности
По теме

Архив
Новости

ok