Мир 2016-07-19T23:46:31+03:00
Українські новини
Страны Персидского залива подготовили план отставки президента Йемена

Страны Персидского залива подготовили план отставки президента Йемена

Вместе с президентом страну могут покинуть и его родственники.
Вместе с президентом страну могут покинуть и его родственники.

Также план предусматривает отъезд Салеха из Йемена.

Страны - участницы Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива разработали план, согласно которому президент Йемена Али Абдулла Салех должен уйти в отставку. Об этом сообщает Reuters.

В соответствии с инициативой, после отставки Салех должен передать власть своему заместителю, под руководством которого впоследствии будет созван переходный совет. Предполагается, что в его состав войдут видные йеменские политики и племенные старейшины, которые вместе сформируют правительство национального единства.

Также план предусматривает отъезд Салеха из Йемена. Вместе с президентом страну могут покинуть и его родственники, при этом им гарантируют неприкосновенность.

По данным AFP,  условия возможной отставки йеменского лидера будут обсуждаться на встрече в столице Саудовской Аравии, Эр-Рияде, на которую были приглашены как Салех, так и его оппоненты. Отмечается, что обе стороны приглашение приняли. Когда эта встреча состоится, пока неизвестно.

Напомним, в Йемене с начала февраля продолжаются антиправительственные выступления с требованием отставки президента Салеха. Противостояние обострилось после того, как в Сане в пятницу, 18 марта, погибли более 50 участников оппозиционного шествия, по которым открыли огонь с крыш. Манифестанты возлагают ответственность за убийства на Салеха, тогда как сторонники действующего Президента утверждают, что оппозиционеры первыми открыли огонь.

22 марта  года Салех выразил готовность уйти в отставку до конца 2011 года, передав правление специально созданному военному совету. В этот же день в столицу Йемена Сану были введены танки.

23 марта в связи с обострением ситуации в охваченном демонстрациями Йемене властями объявлен режим чрезвычайного положения.

По теме

Архив
Новости

ok