ГПУ: Тимошенко тратила "киотские" деньги на цветы и компьютеры

Кузьмин объяснил, почему возбуждение дела против экс-премьера является законным.
Кузьмин объяснил, почему возбуждение дела против экс-премьера является законным.

Кузьмин назвал неправдой слова Тимошенко, что она потратила все экологические деньги за выплату пенсий.

Первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин считает, что повод для возбуждения дела против бывшего премьера Юлии Тимошенко является законным. Об этом он заявил в интервью "Фокусу".

По его словам, заявления экс-премьера о том, что все полученные деньги от продажи квот на выбросы парниковых газов по Киотскому протоколу были направлены на выплату пенсий, – лукавство.

"То, что Юлия Владимировна потратила все экологические деньги на выплату пенсий – это неправда. Бюджетные расходы жестко регламентированы. Нельзя взять деньги из одной статьи и профинансировать другую. Нельзя взять деньги, предназначенные на выплату пенсий, и купить для Министерства обороны танки", – подчеркнул он.

Кузьмин рассказал, что Тимошенко взяла "киотские" деньги и профинансировала другие бюджетные расходы, в том числе и бюджеты областей. По его словам, на эти деньги выплачивались не только пенсии, но покупалась техника, компьютеры, финансировались другие мероприятия, цветы закупались. "Но закон говорит о том, что такие действия незаконны", – объяснил Кузьмин.

Первый замгенпрокурора также добавил, что в случае претензий к премьеру Николаю Азарову, ему также придется отвечать по закону.

Напомним, 21 февраля были объединены в одно производство два уголовных дела против Тимошенко – по подозрению в нецелевом использовании "киотских" средств и 67 млн гривен из госбюджета, выделенных под гарантию правительства на закупку и ввоз в страну 1 тыс. автомобилей Opel Combo якобы для медицинских целей.

В середине марта Тимошенко заявила, что не намерена затягивать процесс ознакомления с материалами своего уголовного дела. Она утверждает, что в этом деле нет состава преступления.

Источник : Фокус
По теме

Архив
Новости

ok