• 0
  • 0

Рада приняла законопроект Януковича о госслужбе в первом чтении

Янукович внес этот законопроект на рассмотрение депутатам 25 марта.
Янукович внес этот законопроект на рассмотрение депутатам 25 марта.

При рассмотрении парламент изъял из текста законопроекта норму о запрете госслужащим быть членами политических партий.

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект Президента Виктора Януковича "О государственной службе". За соответствующее решение проголосовали 263 депутата при минимально необходимых 226.

Во время рассмотрения проекта закона парламент изъял из его текста норму о запрете государственным служащим быть членами политических партий.

Рада намерена распределить должности госслужбы в зависимости от характера и объема обязанностей на 5 групп (А, Б, В, Г, Д) и установить минимальный оклад госслужащих в зависимости от размера минимальной зарплаты.

К группе А законопроектом предлагается отнести должности руководителей, заместителей руководителей госорганов, членов коллегиальных органов, полномочия которых распространяются на всю территорию Украины; председателей, заместителей председателей местных государственных администраций.

Предполагается, что в группу Б будут включены должности руководителей и их заместителей самостоятельных структурных подразделений государственных органов с общегосударственными полномочиями, местных госадминистраций; руководителей и их замов органов с полномочиями, распространяющимися на территории одной или нескольких административно-территориальных единиц.

Группой В предлагается охватить должности руководителей и замов структурных подразделений в составе самостоятельных подразделений органов власти, Г – руководство структурных подразделений в составе подразделений несамостоятельных органов власти и Д – должности в органах власти без руководящих функций.

Каждая группа должностей в зависимости от организационно-правового уровня органа будет разделена на 4 подгруппы. Проектом предусматривается существование 9 рангов госслужащих (сейчас их 13).

Согласно законопроекту, минимальный размер должностного оклада госслужащего подгруппы Д4 гарантируется на уровне не ниже двух размеров минимальной зарплаты.

Минимальный оклад подгруппы Д4 ежегодно устанавливается Кабинетом Министров при формировании проекта государственного бюджета на следующий год.

Помимо этого, законопроектом предусматривается введение права госслужащего со стажем госслужбы более 3 лет на получение компенсации половины ставки по кредиту на приобретение или строительство жилья.

Напомним, Янукович внес действующий законопроект на рассмотрение Рады 25 марта.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей