ONLINE
Пресс-брифинг на тему: "7 лет порталу "Сиротству – нет!"

Украина 2016-07-20T09:02:56+03:00
Українські новини
Мельниченко признался, что хотел убить Кучму

Мельниченко признался, что хотел убить Кучму

Мельниченко рассказал, как прослушивал Кучму.
Мельниченко рассказал, как прослушивал Кучму.

По его словам, случайно подслушанный разговор экс-президента ввел его в депрессию.

Экс-майор Госохраны Николай Мельниченко, записавший разговоры бывшего Президента Леонида Кучмы на диктофон, заявил, что на это его толкнула подслушанная беседа Кучмы перед выборами. Об этом он рассказал в интервью газете "Известия в Украине".

Мельниченко сказал, что после этого он стал плохо спать и даже "думал пристрелить его".

Бывший майор заявил, что решился записывать беседы Кучмы после того, как подслушал несколько его разговоров.

"У Леонида Даниловича был в кабинете шкаф, где мог спрятаться человек и убить Президента. Меня игнорировали все, кому я об этом говорил. Однажды я решил проверить и сам спрятался в этом шкафу. Это был просто эксперимент. Но я не успел выбраться - неожиданно в кабинет вошел Кучма. Выходить при нем я побоялся и несколько часов простоял в шкафу. За это время я услышал такое! В тот день разговор шел об избирательной кампании Кучмы. Я убедился, что Леонид Данилович, мягко говоря, не святой человек. Я не знал, что делать. Я стал плохо спать. У меня была депрессия. Думал, может, пристрелить его... Но решил, что тогда он станет мучеником", - признался экс-охранник.

После этого он решил записывать разговоры Кучмы. "И вы даже не представляете, как это было страшно", - сознался он.

"Вот диван, на котором сидел Кучма. Гости размещались в креслах. Диктофон лежал под диваном в углу. Расстояние от записывающего устройства до кресел - метр-полтора. Звук отличный. Иногда экс-президент сидел за своим столом. Когда он говорил по телефону, звук был направлен в сторону диктофона, и качество записи было хорошее. Проблемы возникали, когда приходили гости и садились у рабочего стола Кучмы. Тогда диктофон оказывался за их спинами, звук получался не очень хороший", - рассказал бывший майор секрет получения качественных записей.

Напомним, что пленки Мельниченко стали основой для обвинений в причастности Кучмы к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Однако бывший глава государства, по словам его бывшего охранника, "не говорил слово "убить".

"Кучма дал приказ на применение силы к журналисту. Он требовал от Кравченко (министр внутренних дел Юрий Кравченко, - ред.), чтобы он разобрался с Гонгадзе не законным путем, а бандитским методом. Кучма должен это все объяснить", - заявил Мельниченко.

Напомним, уголовное дело в отношении бывшего Президента, связанное с убийством журналиста Гонгадзе, было возбуждено 21 марта.

Генпрокуратура признала записи Мельниченко вещественными доказательствами по этому делу. В свою очередь, по мнению экспертов, они не могут быть признаны таковыми, поскольку фактические данные как доказательства должны быть получены уполномоченным на это субъектом.

Ранее привлеченный к защите Кучмы американский адвокат Алан Дершовиц выразил сомнение в том, что признанные Генпрокуратурой вещественными доказательствами по делу об убийстве Гонгадзе записи Мельниченко аутентичны. Сам экс-президент не считает их доказательством своей вины.

Замгенпрокурора Ренат Кузьмин подтвердил, что на пленках зафиксированы голоса нынешнего спикера парламента Владимира Литвина и экс-главы СБУ Леонида Деркача. Оба фигуранта будут проверены на причастность к убийству журналиста. В то же время, по его словам, Генпрокуратура решила использовать записи лишь для расследования дела Гонгадзе, несмотря на призыв лидера оппозиции Юлии Тимошенко изучить разговоры с Кучмой нынешнего Президента Виктора Януковича и действующего премьера Николая Азарова.

Источник : Известия в Украине
По теме

Архив
Новости

ok