Украина 2017-01-12T17:54:32+02:00
Українські Новини
Кузьмин: ГПУ решила использовать пленки Мельниченко только в деле Гонгадзе

Кузьмин: ГПУ решила использовать пленки Мельниченко только в деле Гонгадзе

Кузьмин подтвердил, что на пленках есть голоса Кравченко, Кучмы, Литвина и Деркача.
Кузьмин подтвердил, что на пленках есть голоса Кравченко, Кучмы, Литвина и Деркача.

По его словам, у Генпрокуратуры пока нет цели выяснять, что содержится на остальной части пленок.

Генеральная прокуратура решила использовать записи бывшего сотрудника президентской охраны Николая Мельниченко только в деле об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Об этом в интервью "Фокусу" заявил первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин.

"У нас расследуется уголовное дело по факту убийства Гонгадзе, и следствие сконцентрировано на этом. (…) У нас пока нет цели выяснять, что содержится на остальной части пленок: продажа оружия либо приватизация каких-либо предприятий", – сказал он.

При этом Кузьмин не исключил, что остальные эпизоды пленок могли иметь место в действительности.

Издание отметило, что если прокуратуре удастся защитить в суде статус пленок Мельниченко как вещественного доказательства, то любой фигурант записей, обсуждавший в кабинете Кучмы незаконные действия, может стать обвиняемым по уголовной статье.

Согласно заключению экспертов, проводивших фоноскопическую экспертизу пленок, голоса лиц, причастных к убийству Гонгадзе, принадлежат бывшему Президенту Леониду Кучме и экс-главе МВД Юрию Кравченко. Следствие установило, что бывший начальник департамента наружного наблюдения МВД Алексей Пукач во исполнение приказов и указаний Кравченко и других должностных лиц 17 сентября 2000 года преднамеренно совершил убийство Гонгадзе.

Кузьмин также подтвердил, что на пленках зафиксированы голоса нынешнего спикера парламента Владимира Литвина и экс-главы СБУ Леонида Деркача. Оба фигуранта будут проверены на причастность к убийству журналиста.

Ранее ряд экспертов допустили, что следственная разработка записей Мельниченко может закончиться политическим кризисом в Украине, поскольку на них есть голоса многих политиков, в частности действующего Президента Виктора Януковича и премьера Николая Азарова. В свою очередь лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко призвала ГПУ изучить разговоры Януковича и Азарова с Кучмой. Уголовное дело в отношении бывшего Президента было возбуждено 21 марта.

Источник : Фокус
По теме

Архив
Новости

ok