Технологии 2017-01-12T17:54:33+02:00
Українські Новини
Ученые обнаружили новый минерал космического происхождения

Ученые обнаружили новый минерал космического происхождения

Фрагмент вассонита, обнаруженного в метеорите.
Фрагмент вассонита, обнаруженного в метеорите.

Минерал получил наименование вассонит.

Международная группа исследователей из Южной Кореи, США и Японии обнаружила в метеорите новый минерал космического происхождения. Об этом сообщается на официальном сайте Американского космического агентства.

Минерал получил наименование вассонит, в честь профессора Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Джона Вассона, известного своими работами в области исследования и классификации метеоритов. Новое название было одобрено Международной минералогической ассоциацией, хотя в официальном реестре новый минерал пока не появился.

Минерал состоит из серы и титана, атомы которых организованы в особого рода кристаллическую решетку.

Открытие было сделано при изучении метеорита Ямато 691. Он был обнаружен в 1969 году в Антарктике, став одним из первых найденных на этом континенте метеоритов.

Анализ ученых показал, что метеорит представляет собой остатки небесного тела возрастом 4,5 млрд лет, орбита которого пролегала между Марсом и Юпитером.

С помощью электронного микроскопа ученые обнаружили на поверхности метеорита небольшие вкрапления нового минерала. Размер найденных частиц вассонита составил 50X450 нм. На Земле вассонит, скорее всего, не встречается, сообщили исследователи.

В настоящее время метеориты являются одними из самых активных "поставщиков" новых минералов для геологов. Причинами этого являются экстремальные условия, с которыми сталкиваются эти объекты при прохождении через атмосферу и столкновение с поверхностью Земли.

В частности, к подобным минералам относится лонсдейлит - один из самых твердых минералов в природе (в полтора раза тверже алмаза). Его существование сначала было предсказано теоретически, а позднее образцы его были найдены в метеоритах.

По теме

Архив
Новости

ok