Экономика 2016-07-19T23:46:45+03:00
Українські новини
НБУ инициирует законодательное закрепление досрочного возвращения банками срочных депозитов в течение 30 дней

НБУ инициирует законодательное закрепление досрочного возвращения банками срочных депозитов в течение 30 дней

НБУ предложил ряд инициатив.
НБУ предложил ряд инициатив.

НБУ выступает за предоставление ему права вводить временный мораторий на досрочное снятие вкладов в случае наступления признаков кризисной ситуации.

Национальный банк намерен инициировать законодательное закрепление досрочного возвращения банками срочных депозитов в течение 30 дней с момента обращения вкладчика. Об этом говорится в сообщении НБУ.

"Национальный банк считает целесообразным инициирование внесения в законодательные акты Украины таких изменений: установить, что в случае обращения вкладчика с требованием о выдаче вклада до завершения срока, обусловленного договором срочного вклада, банк обязан выдать вклад в течение 30 дней со дня обращения, но не позднее срока, установленного договором", – отмечается в сообщении.

НБУ также намерен инициировать законодательное предоставление ему права вводить временный мораторий на досрочное снятие банковских вкладов в случае наступления признаков кризисной ситуации по определенным законом критериям.

В Нацбанке считают, что данные законодательные изменения позволили бы обеспечить защиту прав вкладчиков банков и предотвратить дестабилизацию банковской системы в случае массового неконтролируемого снятия средств с банковских счетов.

Вышеуказанные инициативы НБУ считает оптимальными по итогам обсуждения, проведенного с участием общественных организаций, граждан, банков.

Напомним, согласно статистике НБУ, объем депозитов физических лиц в банках Украины по итогам 2010 года увеличился на 60,6 млрд грн (на 28,8%) и по состоянию на 1 января 2011 года составил 270,7 млрд гривен.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Нацбанк Депозиты Банки Вклады
По теме

Архив
Новости

ok