Украина 2016-07-19T23:46:49+03:00
Українські новини
Кабмин решил привлечь инвестиции в угольную отрасль через концессию

Кабмин решил привлечь инвестиции в угольную отрасль через концессию

"Ровенькиантрацит" и "Свердловантрацит" будут переданы в концессию.

К памятникам архитектуры, объектам "Укравтодора" и активам ветроэнергетики, которые подлежат передаче в концессию, добавились два угледобывающих предприятия - ГП "Ровенькиантрацит" и ГП "Свердловантрацит".

В понедельник, 4 апреля, на заседании правительства были внесены изменения в "Перечень объектов права государственной собственности, которые могут передаваться в концессию", сообщила пресс-служба Кабинета министров. В результате к памятникам архитектуры, объектам "Укравтодора" и активам ветроэнергетики добавились два угледобывающих предприятия - ГП "Ровенькиантрацит" и ГП "Свердловантрацит".

Заведующий отделом экономической и социальной стратегии Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило считает, что концессия в первую очередь выгодна государству.

"При передаче объектов в концессию государство не теряет своей собственности, а просто передает ее в пользование на определенный период времени. Концессионер пользуется этим имуществом на установленных государством условиях. И если в будущем государство решит приватизировать объекты, которые переданы в концессию, то без проблем сможет это сделать", – отметил он.

По его мнению, сейчас концессия актуальна как некогда для объектов ЖКХ и угольной отрасли.

"Сегодня в Украине госшахты находятся в таком состоянии, что вряд ли их кто-либо захочет приватизировать, потому что они требуют существенных инвестиций. А когда предприятие отдается в концессию, то в отличие от приватизации инвестору не придется сначала искать средства на его покупку, а потом еще и на инвестиции. Таким образом, средства, которые имеет будущий концессионер, будут использованы на капитальные инвестиции, что продуктивно для экономики страны в целом. Предприятия получают долгосрочные инвестиции, что позволит подготовить новые лавы, переоснастить предприятия, и в итоге существенно нарастить объемы добычи", – сказал эксперт.

Он напомнил, что концессия активно используется во всем мире, как один из способов привлечения финансовых ресурсов в предприятия.

"Более того, данная практика применялась даже в Советском союзе в период НЭПа", – отметил Жалило.

В то же время, по его мнению, в отличие от развитых стран Украина не готова передавать в концессию предприятия, обеспечивающие национальную безопасность страны, например, атомные электростанции.

Источник : Дело

Архив
Новости

ok