подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Парламент ужесточил правила въезда и проживания в Украине для мигрантов

Мигрантам в Украине стало труднее.
Мигрантам в Украине стало труднее.

Эксперты назвали соответствующий закон не отвечающим нормам международного законодательства.

Верховная Рада внесла изменения в закон "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства", Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Некоторые поправки были предложены Президентом Виктором Януковичем и учтены парламентом. Большинство изменений ужесточают правила въезда и пребывания иностранцев на территории Украины.

Так, теперь в страну не смогут въехать лица, дискредитировавшие ее, а также не способные финансово обеспечить свое пребывание в ней. По этим же соображениям могут быть высланы иностранцы, уже проживающие в Украине.

Расширился перечень причин, по которым гражданин другой страны может быть выдворен из страны. Это произойдет, например, если иностранец, прибывший для обучения или работы, в назначенный срок не явился в университет или к месту работы. Сокращен и срок, в течение которого он обязан покинуть Украину после принятия решения о депортации. Если раньше он составлял 30 дней, то теперь – пять. Вместе с тем иностранец не может быть выслан в страну, где его могут подвергнуть пыткам, или его жизни может угрожать опасность.

Санкции за незаконную переправку иностранцев через государственную границу Украины также ужесточены. Если раньше за подобные деяния предусматривалось наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет, то теперь – от 3 до 8 лет. За нарушение правил и сроков регистрации теперь предусмотрен штраф от 200 до 500 необлагаемых минимумов (от 3400 до 8500 грн). Ранее он составлял 20-40 необлагаемых минимумов (340-680 грн).

В то же время в ВО "Свобода", в политической программе которого есть пункт о лишении гражданства натурализованных украинцев в случае совершения ими преступления, считают принятые меры недостаточными.

"О каком ужесточении может идти речь, если у нас до сих пор открыты границы с Россией и Беларусью, откуда и идет основной поток мигрантов?" – заявил замглавы "Свободы" Андрей Мохнык. По его мнению, главной проблемой в сфере миграционного законодательства являются "взятки в системе МВД и закрытость системы предоставления украинского гражданства".

Пресс-секретарь Управления верховного комиссара ООН (УВКБ) по делам беженцев в Украине Максим Буткевич выразил сожаление, что украинская сторона не учла рекомендации УВКБ по поводу данного документа. "Закон в нынешнем его виде не приближает Украину ни к европейским, ни к международным стандартам в области защиты прав человека, а, скорее, создает угрозу нарушения прав людей, прибывших в Украину в поисках убежища",– заявил он.

Ирина Федорович, координатор проекта "Без границ" организации "Центр "Социальное действие", придерживается схожего мнения. По ее словам, закон можно использовать для "устрашения и ущемления прав иностранцев". "Власть должна не сотрясать воздух, показывая, как хорошо она решает проблему мигрантов, а изучать международный опыт в этом вопросе",– считает Федорович.

Напомним, в конце 2010 года представители международной правозащитной организации Human Rights Watch обнародовали доклад об обращении с мигрантами и беженцами в Украине. Как утверждает организация, с людьми, содержащиеся в миграционных изоляторах, грубо обращаются, а иногда подвергают пыткам.

Отметим также, что Кабинет Министров разрешил въехать в Украину или остаться для постоянного проживания в 2011 году 7 595 иностранцам и лицам без гражданства, сократив такую квоту на 2011 год на 1 596 иностранцев по сравнению с установленной на 2010 год. Кроме того, разрешено въехать 45 деятелям науки и культуры, иммиграция которых соответствует интересам Украины (в 2010 году было дано разрешение 345 таким лицам).


Архив
Новости
В Нацполиции рассказали подробности задержания преступной группировки в Княжичах 23:48
Опубликована новая фотография расстрелянной в Княжичах машины полиции (фото) 22:51
В Киеве установили 25-метровую елку из Карпат (фото) 22:13
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Правительство Великобритании приняло тайный план "серого" Brexit 21:02
Банда грабителей в Княжичах действовала под прикрытием правоохранителей, - Нацполиция 20:25
Онищенко и его адвокат Цыганков публично угрожают друг другу в Facebook 19:32
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
Первыми открыли огонь по коллегами полицейские из КОРД, - Генпрокуратура 18:53
Порошенко провел совещание с силовиками в связи с гибелью полицейских в Княжичах и взял расследование под собственный контроль 18:27
больше новостей
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
Банда грабителей в Княжичах действовала под прикрытием правоохранителей, - Нацполиция 20:25
больше новостей