подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Кузьмин: на пленках Мельниченко опознаны голоса Литвина и Деркача

"Пленки были положены в основу обвинения Кучмы", - заявил замгенпрокурора.

После фоноскопической экспертизы записей экс-майора Мельниченко на них опознаны голоса Леонида Кучмы, Юрия Кравченко, Владимира Литвина и Леонида Деркача. Об этом в интервью изданию "Фокус" заявил первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин, который подписал постановление о возбуждении уголовного дела против экс-президента.

Кузьмин подтвердил, что перед тем, как использовать пленки Мельниченко в качестве вещественного доказательства, их подвергли дополнительной экспертизе.

"Более качественные исследования были проведены именно осенью 2010 года. По заключению дополнительных судебно-фоноскопических экспертиз, голоса лиц, причастных к убийству Гонгадзе, зафиксированные на пленках Мельниченко, принадлежат Кучме и Кравченко. Голоса лиц, причастных к убийству Гонгадзе, зафиксированные на пленках Мельниченко, принадлежат Кучме и Кравченко. Мы подтвердили отсутствие монтажа в том числе. По этой причине пленки были положены в основу обвинения Кучмы", - заявил Кузьмин.

Объяснил замгенпрокурора и то, как устанавливалась подлинность голосов и событий, которые зафиксированы на пленках экс-майора.

"Это следственная работа. Вот мы сейчас с вами беседуем. А какой-то сержант Иванов с диктофоном сидит в шкафу. Сержант Иванов же знает наши фамилии. Мы общаемся, называем друг друга по именам. Идентифицируем себя сами. Плюс сержант в шкафу тоже это видит и слышит. Плюс девушка в приемной дает показания, что вы заходили ко мне в кабинет в это время для интервью. Вам пропуск выписывали на проходной. Плюс распечатки наших телефонных переговоров показывают, что мы созванивались. Плюс начальник пресс-службы подтвердил, что вы присылали запрос на интервью, и он назначил нашу встречу на определенное время и т. д. и т. п. Совокупность всех этих фактов позволяет нам утверждать, что в такое-то время мы и правда встречались, находились в моем кабинете. Да ещё и фоноскопическая экспертиза идентифицирует наши голоса... Аналогия, надеюсь, понятна?".

Кузьмин подтвердил, что на пленках зафиксированы голоса нынешнего спикера парламента Владимира Литвина и экс-главы СБУ Леонида Деркача - именно в контексте обсуждения Георгия Гонгадзе. Их также планируется проверить на причастность к убийству.

Напомним, уголовное дело в отношении Кучмы возбуждено 21 марта в связи с убийством журналиста Георгия Гонгадзе. Второй Президент Украины подозревается в превышении власти, в даче незаконных распоряжений должностным лицам Министерства внутренних дел, которые привели впоследствии к убийству журналиста.

Генпрокуратура признала записи Мельниченко вещественными доказательствами по этому делу. В свою очередь, по мнению экспертов, они не могут быть признаны таковыми, поскольку фактические данные как доказательства должны быть получены уполномоченным на это субъектом.

Ранее привлеченный к защите Кучмы американский адвокат Алан Дершовиц выразил сомнение в том, что признанные Генпрокуратурой вещественными доказательствами по делу об убийстве Гонгадзе записи Мельниченко аутентичны. Сам экс-президент не считает их доказательством своей вины.

Источник : Фокус
По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей