Мир 2016-07-19T23:46:57+03:00
Українські новини

Утечка радиоактивной воды с "Фукусимы" полностью остановлена

Японские ликвидаторы закачали в место утечки "жидкое стекло".

Утечка воды с высоким уровнем радиационного загрязнения с японской АЭС "Фукусима-1" полностью остановлена, передает в ночь на среду агентство Киодо со ссылкой на компанию-владельца АЭС TEPCO.

Во вторник специалисты TEPCO закачали в предполагаемое место утечки загрязненной воды порядка полутора тысяч литров смеси повышенной твердости - "жидкого стекла".

Как сообщалось ранее, 5 апреля  компания-оператор АЭС начала сброс с аварийной АЭС 11,5 тысячи тонн воды, который продлится 2 дня. Это необходимо для освобождения места в хранилище под еще более загрязненную радиоактивными изотопами воду, вытекающую из поврежденного второго реактора станции.

Также компания TEPCO объявила, что приступает к выплате компенсаций людям, эвакуированным из зоны отчуждения вокруг аварийной АЭС, не дожидаясь подсчета убытков от произошедшего на "Фукусиме-1".

Как сообщалось ранее,  из-за землетрясения, постигшего Японию 11 марта, была повреждена АЭС "Фукусима-1". Из образовавшейся трещины в цементном фундаменте второго энергоблока в океан стала вытекать радиоактивная вода. Ликвидаторы аварии попытались заделать трещину, но пока это не принесло ощутимых результатов.

Радиоактивная вода, в которой содержания радиоактивного йода-131 превыщает норму в 7,5 миллиона раз, продолжает попадать  в Тихий океан через трещину в колодце дренажной системы АЭС.

Компания TEPCO планирует обработать местность вокруг реактора специальными химикатами, которые не позволят вытекающей из реактора воде впитаться в почву.

По теме

Архив
Новости

ok