В роман Джонса о Перл-Харборе вернут вырезанные ругательства и гомосексуализм

Джеймс Джонс.
Джеймс Джонс.

В тексте будут восстановлены все слова fuck и открытые указания на гомосексуализм в армии.

Знаменитый военный роман американского писателя Джеймса Джонса "Отныне и вовек" (From Here To Eternity) впервые издадут в авторской редакции, сообщает The New York Times.

В тексте будут восстановлены все слова fuck и открытые указания на гомосексуализм в армии.

Писатель противился цензурным купюрам, утверждая, что, как ни вымарывай некоторые слова и темы из книг, они все равно прокрадутся в печать, пусть в другом романе и десятью годами позже. Об этом изданию сообщили наследники автора.

Однако Джонс все же пошел на уступки, и в 1951 году "Отныне и вовек", его дебютный роман, был опубликован. Книга, показывающая глазами новобранца состояние американской армии накануне Перл-Харбора, имела шумный успех.

В 1952 году роман был отмечен Национальной книжной премией, еще год спустя его впервые экранизировали в Голливуде с Бертом Ланкастером и Фрэнком Синатрой. Фильм получил восемь "Оскаров", в том числе в номинации "лучшая картина года".

Как рассказал автор нового послесловия к роману, профессор Университета Иллинойса Джордж Хендрик, в тексте были восстановлены две сцены, ранее вырезанные из-за гомосексуального характера. В одной солдат (в фильме его роль исполнил Синатра) признается, что иногда оказывает богатым мужчинам сексуальные услуги за деньги. Во второй описывается расследование возможных случаев гомосексуализма в армии.

"Отныне и вовек" в авторской редакции издадут в электронном виде. Также планируется электронное издание и других произведений Джонса, одно из которых, To the End of the War, впервые выйдет в свет.

По теме

Архив
Новости

ok