подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Минэкономики: вступив в Таможенный союз ЕЭП, Украина потеряет почти 2 млрд долларов

Минэкономики считает вступление в Таможенный союз ЕЭП крайне невыгодным для Украины.
Минэкономики считает вступление в Таможенный союз ЕЭП крайне невыгодным для Украины.

Украинские власти готовы рассматривать членство в Таможенном союзе лишь при условии снижения Россией цены на газ в 2 разы и гарантировании стабильного транзита.

Министерство экономического развития и торговли оценивает потери Украины от возможного присоединения к Таможенному союзу Единого Экономического Пространства (с Россией, Беларусью и Казахстаном) в 1,9 млрд долларов.

Об этом в интервью изданию "Коммерсант-Украина" заявил уполномоченный Кабмина по сотрудничеству с Россией и СНГ Валерий Мунтиян.

"В Минэкономразвития уже просчитали цену вопроса – если взять за основу экономику докризисного 2008 года, потери Украины составят 1,9 млрд долларов", – сообщил он.

При этом Мунтиян отметил, что первое условие Украины в случае ее согласия на углубленную интеграцию в Таможенный союз – компенсация ее потерь со стороны Таможенного союза.

"Нам придется увеличить 762 тарифные позиции по товарным группам и вести соответствующие переговоры со странами-членами ВТО (Всемирной торговой организации)", – отметил уполномоченный, объясняя из-за чего ожидаются потери.

Мунтиян также сообщил, что прежде чем стать полноценным членом Таможенного союза, Украине нужно присоединиться к Евразийскому экономическому сообществу, ратифицировав около 10 межгосударственных договоров, признать 51 соглашение, в том числе ряд ратифицировать, повысить таможенные тарифы и согласовать это с ВТО.

"Сегодня в Украине средний входной тариф составляет 4,5%, а в странах Таможенного союза – 10,25%. Мы не можем отказаться от членства в ВТО, ведь оно тоже дает нам определенные выгоды. А это означает, что нам придется вести переговоры со всеми 153 странами-членами ВТО, договариваясь об изменении условий нашего членства. Естественно, эти страны поднимут вопрос о компенсации потерь, которые они понесут", – отметил Мунтиян.

Еще одним из условий вступления Украины в Таможенный союз правительственный уполномоченный назвал снижение Россией стоимости газа для Украины в 2 раза.

Кроме того, по его словам, Украина намерена настаивать на гарантиях по транзиту российского газа по украинской газотранспортной системе на уровне не менее 95,8 млрд кубометров в год.

Напомним, российское руководство, в частности премьер Владимир Путин, неоднократно призывало Украину к участию в Таможенном союзе и присоединению к ЕЭП. По мнению Путина, для Украины это будет выгодно и не будет идти вразрез с ее членством в ВТО.

Ранее Путин выразил опасение, что в случае создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС на российский рынок может начать поступать чрезмерное количество украинских товаров. По его мнению, в таком случае России придется возвести "границу", чтобы не допустить их на российский рынок.

Также он заявил, что соглашение о ЗСТ между ЕС и Украиной может быть подписано на невыгодных для последней условиях и в очередной раз призвал Киев присоединится к Таможенному союзу ЕЭП.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
больше новостей