Мир 2016-07-19T23:47:09+03:00
Українські новини
Бывший Президент Кот-д'Ивуара решил сдаться оппозиции

Бывший Президент Кот-д'Ивуара решил сдаться оппозиции

Лоран Гбагбо укрывается в бункере под своей резиденцией.
Лоран Гбагбо укрывается в бункере под своей резиденцией.

Лоран Гбагбо начал переговоры с новоизбранным главой государства Алассаном Уаттарой.

Бывший Президент Кот-д'Ивуара Лоран Гбагбо, который отказался сложить полномочия и развязал вооруженное противостояние со сторонниками избранного главы государства Алассаны Уаттары, решил сдаться законным властям. Об этом сообщает Agence France-Presse.

По словам помощника Уаттары и ивуарийского посла во Франции Алли Кулибали, Гбагбо сел за стол переговоров с представителями избранного президента.

Кулибали отметил, что бывший Президент искал контакта с оппозиционерами со вчерашнего дня.  Что заставило Гбагбо пойти на уступки, пока неясно.

Также информацию о  переговорах  Гбагбо с Уаттарой, подтверждает  газета The New York Times. По ее сведениям, Гбагбо укрывается в бункере под своей резиденцией и общается с повстанцами через французского посла. Из этого следует вывод, что бывший лидер блокирован оппозиционерами, захватившими президентский дворец.

Наблюдатели прогнозируют бывшему Президент Кот-д'Ивуара и его сторонникам неминуемое поражение. Уаттару поддерживает мировое сообщество, в первую очередь Франция - колонизатор Кот-д'Ивуара, сохранивший свое влияние на республику и после провозглашение ею независимости.

Как сообщалось ранее, повстанцы сумели захватить резиденцию бывшего президента в Абиджане. Был ли там Гбагбо в момент нападения, не сообщалось. По городу ходили слухи, что бывший президент убит.

Напомним, Кот-д'Ивуар в настоящее время охвачен конфликтом между проигравшим выборы экс-президентом Лораном Гбагбо и признанным международным сообществом президентом Алассаном Уаттарой.

По данным Международный комитет Красного Креста, во время столкновений в старне погибло около 1000 человек.

После второго тура выборов в декабре 2010 года Гбагбо отказался уступить власть своему противнику Уаттаре, легитимность которого формально признала ООН. С марта армия Гбагбо стала применять против своих противников тяжелое вооружение.

Совет Безопасности ООН принял в четверг, 31 марта, резолюцию, призванную положить конец насилию в Кот-д'Ивуаре, объявив санкции против Гбагбо и его ближайшего окружения. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Гбагбо отдать власть Уаттаре.

По теме

Архив
Новости

ok