Мир 2016-07-19T23:47:11+03:00
Українські новини
Японские атомщики начали сброс радиоактивной воды в океан с аварийной АЭС

Японские атомщики начали сброс радиоактивной воды в океан с аварийной АЭС

По оценкам экспертов, сброс загрязненной воды не причинит вреда морской экосистеме.
По оценкам экспертов, сброс загрязненной воды не причинит вреда морской экосистеме.

Подобная мера необходима для освобождения места в хранилище под еще более загрязненную воду

Компания-оператор аварийной АЭС "Фукусима-1" TEPCO приступила к сбросу в море радиоактивной воды. Об этом сообщает Associated Press.

Представители TEPCO, планируется сбросить с аварийной АЭС 11,5 тысячи тонн воды, операция, как ожидается, займет около двух дней. Сброс воды, пояснила компания-оператор АЭС, необходим для освобождения места в хранилище под еще более загрязненную радиоактивными изотопами воду, вытекающую из поврежденного второго реактора станции.

"Эта мера необходима для предотвращения масштабного радиоактивного загрязнения. Однако мы сбрасываем радиоактивную воду и глубоко сожалеем об этом", - заявил после начала операции на "Фукусиме-1" главный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано. При этом он вновь подчеркнул, что, по оценкам экспертов, сброс загрязненной воды с аварийной АЭС не причинит вреда морской экосистеме.

Также компания TEPCO объявила, что приступает к выплате компенсаций людям, эвакуированным из зоны отчуждения вокруг аварийной АЭС, не дожидаясь подсчета убытков от произошедшего на "Фукусиме-1".

Как сообщалось ранее,  из-за землетрясения, постигшего Японию 11 марта, была повреждена АЭС "Фукусима-1". Из образовавшейся трещины в цементном фундаменте второго энергоблока в океан стала вытекать радиоактивная вода. Ликвидаторы аварии попытались заделать трещину, но пока это не принесло ощутимых результатов.

Компания TEPCO планирует обработать местность вокруг реактора специальными химикатами, которые не позволят вытекающей из реактора воде впитаться в почву.

По теме

Архив
Новости

ok