Мир 2017-01-12T17:55:04+02:00
Українські Новини
Суд над организатором теракта 11 сентября в США состоится в Гуантанамо

Суд над организатором теракта 11 сентября в США состоится в Гуантанамо

Ранее ожидалось, что трое подсудимых предстанут перед федеральным судом Нью-Йорка.
Ранее ожидалось, что трое подсудимых предстанут перед федеральным судом Нью-Йорка.

Трое, обвиняемый в причастности к организации теракта, предстанут перед специальной военной комиссией.

Обвиняемый в причастности к организации теракта 11 сентября 2001 года в США Халид Шейх Мохаммед предстанет не перед гражданским судом США, как планировалось ранее, а перед специальной военной комиссией на базе Гуантанамо. Об этом сообщает агентство Reuters.

Ранее ожидалось, что трое подсудимых, в том числе Халид Шейх Мохаммед, признавший себя главным организатором террористической атаки, унесшей жизни около 3 тысяч человек, предстанут перед федеральным судом Нью-Йорка.

Необходимость рассмотрения дела в гражданском суде была связана с тем, что в январе 2009 года президент США Барак Обама распорядился приостановить всю деятельность военной прокуратуры в тюрьме Гуантанамо, объявил о предстоящем пересмотре политики в отношении заключенных и пообещал закрыть печально известную тюрьму.

Однако это обещание президента так и осталось невыполненным. Не получив поддержки в конгрессе, глава Белого дома в начале марта дал указание возобновить военные суды в отношении удерживаемых в тюрьме на Гуантанамо подозреваемых в терроризме и подписал указ о порядке рассмотрения вопроса об удержании узников без предъявления обвинений. Сейчас в тюрьме содержатся 172 узника.

Напомним, 11 сентября 2001 года захваченный террористами самолет авиакомпании American Airlines врезался в Северную башню Всемирного торгового центра в Нью-Йорке над Манхэттеном.

Уже спустя 17 минут, в 09:03 другой захваченный самолет врезался в Южную башню, а спустя чуть более получаса еще один - в здание Пентагона в Вашингтоне. Четвертый самолет не достиг своей цели (ею был либо Белый дом, либо здание конгресса), поскольку пассажиры захваченного рейса сумели помешать планам террористов. Последний самолет, лишившийся управления, рухнул в 10:03 недалеко от городка Шанксвилл в штате Пенсильвания.

Официально установлено около 2 тысяч 750 имен из более чем 3 тысяч погибших.

Больше новостей о: США Суд Гуантанамо 11 сентября
По теме

Архив
Новости

ok