Мир 2016-07-19T23:47:16+03:00
Українські новини
Боевики утверждают, что Доку Умаров и его жена живы

Боевики утверждают, что Доку Умаров и его жена живы

Умаров неоднократно брал на себя ответственность за крупные теракты на территории России.
Умаров неоднократно брал на себя ответственность за крупные теракты на территории России.

Боевики подтвердили гибель 54-летнего Супьяна Абдуллаева - правой руки Умарова.

Лидер северокавказского бандподполья Доку Умаров не пострадал в ходе спецоперации в Сунженском районе Ингушетии, поскольку при авиаобстрилу находился в другом месте. Об этом сообщает сайт боевиков "Кавказ-Центр".

"Умаров жив и здоров", - утверждается на сайте боевиков. О том, что Умаров мог быть в числе 17 убитых боевиков, ранее сообщали источники в российских спецслужбах.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в понедельник также не исключил, что Умарову удалось скрыться. Как подчеркнул глава республики, данных о опознания главаря бандподполья пока нет.

"Кавказ-центру" в командовании боевиков подтвердили только гибель 54-летнего Супьяна Абдуллаева - правой руки Умарова и идеолога боевиков.

Как отмечает издание со ссылкой на источники, как и в случае с Умаровым, не находят подтверждения заявления о гибели жены Умарова и командира бригады "Риядус Салихийн", личного врача Умарова Хамзата Бютукаева.

По данным "Кавказ-Центра", женщину, тело которой было обнаружено на месте лагеря боевиков, готовили стать шахидкой, и она не имеет отношения к Умарова.

Источники в следствии сообщали, что погибшей была гражданская жена лидера боевиков. По данным сайта боевиков, в морг Назрани были доставлены лишь 10 тел убитых, а не 17, как утверждают спецслужбы. Из них как минимум 4 человека были убиты в боевых столкновениях в Верхнем Алкун и в его окрестностях. На базе в результате бомбардировки, скорее всего, было убито не более 6 моджахедов.

Как сообщалось ранее, 29 марта СМИ сообщали, что в ходе спецоперации лидеры боевиков Доку Умаров и Аслан Бютукаев были убиты. Однако информация о смерти Умарова не подтвердилась.

11 марта СБ ООН принял решение о включении Умарова в свой консолидированный список самых опасных террористов мира.

Напомним, Доку Умаров взял на себя ответственность за взрыв в аэропорту "Домодедово", произошедший 24 января. Жертвами теракта стали 37 человек.

Ранее Умаров неоднократно брал на себя ответственность за крупные теракты на территории России. В частности, весной 2010 года он заявил о своей ответственности за двойной взрыв в московском метро. Также Умаров объявил себя причастным к подрыву "Невского экспресса" в ноябре 2009 года.

В 2010 году США объявили Умарова международным террористом.

Источник : ТСН.ua
По теме

Архив
Новости

ok